И снова про фликеры и катафоты

За 10 месяцев на территории Минской области с участием пешеходов произошло 91 ДТП, в которых 28 человек погибли, 64 – получили травмы различной степени тяжести. В эту жуткую статистику вошли 9 аварий на дорогах нашего района, под колесами автомобилей погибли 5 пешеходов и 2 велосипедиста.

Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне — зимний период, когда доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех дорожно-транспортных происшествий. Виной всему — короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля.
— Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил, — уточняет начальник отделения Госавтоинспекции Березинского РОВД Дмитрий Гайдук, — следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары.
Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. С участием велосипедистов произошло 53 ДТП, в которых 11 человек погибли, 43 – получили травмы.
Напоминаем: велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.
В отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санк-ции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Водителям и пешеходам всегда следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге.

НАШ КОРР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *