По республике и области

Президент ориентирует руководителей в льняной отрасли на результат

Президент Беларуси Александр Лукашенко расставил акценты в отношении дальнейшего развития в стране льноводческой отрасли, а также последую- щей переработки и реализации продукции изо льна.
Подводя итоги совещания в Орше по развитию льноводства и переработки льна, глава государства подчеркнул важность того, что соответствующие вопросы еще раз были обсуждены на этом уровне. «Сегодняшнее совещание важно даже не деталями, в которые мы углубились. Хорошо, хоть губернаторы услышат — им же это реализовывать. Они услышали остроту этого вопроса. Но главное — ответственность, поэтому сам по себе важен факт того, что мы собрались и еще раз, жестко поговорив, определились», — уверен Президент.
Помимо функционирования Оршанского льнокомбината, на совещании были обсуждены и вопросы дальнейшего качественного развития как города, так и района в целом. Президент интересовался ситуацией на конкретных предприятиях, ходом выполнения прежних поручений, реализацией ряда промышленных проектов в сфере импортозамещения. Александр Лукашенко подчеркнул, что Орша — это лишь образец того, как необходимо развивать подобные крупные для Беларуси населенные пункты.

Начата продажа билетов  на II Европейские игры

Продавать билеты начали 1 декабря. «Старт продаж даже в некотором смысле превзошел наши ожидания. В первый день было продано около 12% билетов от той партии, которую мы выпустили в продажу. Особой популярностью пользуются церемонии открытия и закрытия», — сообщил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019» Анатолий Котов.
II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Более 4 тысяч атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Состязания в девяти видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 го-да в Токио. Соревнования по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

А. ИСАЧЕНКО: «ВСЕ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЛАСТЬЮ ВЫПОЛНЕНЫ»

Состоялось заседание Минского облисполкома с повесткой дня «О социально-экономическом развитии, исполнении бюджета Минской области за 9 месяцев 2018 года и оценке 2018 года». Открывая заседание, председатель облисполкома Анатолий Исаченко отметил, в частности: «Все ключевые показатели областью выполнены. Но успокаиваться нельзя и не стоит. ВРП упал на полпроцента, и нам надо искать пути компенсации потерь от этого».
В ходе заседания обнародованы некоторые цифры и факты социально-экономического развития области.
Также в Минской области по итогам девяти месяцев 2018 года создано более 8,5 тысячи рабочих мест. Об этом рассказал председатель комитета экономики Миноблисполкома Сергей Железняк: «Задача в 10,7 тысячи новых рабочих мест по итогам года будет выполнена, достижение этого показателя планируется за счет создания рабочих мест в оптово-розничной торговле, а также в промышленности. Средняя заработная плата в Минской области по итогам девяти месяцев составила Br933 с темпом роста более 117% к показателю 2017 года. Ключевая задача — обеспечить заработную плату до конца 2018-го на уровне более Br1 тысячи».
Также начальник Глав-ного финансового управления Миноблисполкома Николай Куховец доложил о выполнении областного бюджета, он сложился с профицитом.

ТОП ДЕФИЦИТНЫХ СОТРУДНИКОВ

Врачи, главные бухгалтеры, экономисты, специалисты в сельском хозяйстве, а также спортсмены-инструкторы возглавляют топ дефицитных сотрудников в Минской области.
Такие данные приводятся в Республиканском банке вакансий Минтруда. Самую высокую зарплату, а это от 800 рублей, сегодня предлагают в Крупском районе. Столько денег производитель молочной продукции готов платить главному экономисту и бухгалтеру. Самой дефицитной в Минской области на конец ноября является вакансия врача-специалиста, фельдшера и провизора. Также не хватает специалистов по продаже, зоотехнике, операторов машинного доения, станочников в деревообработке.

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *