С осознанием ответственности перед избирателями и государством

 

 В конце декабря заканчивает свою работу пятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Что легло в основу рассмотрения парламентариев, каковы итоги депутатской деятельности в целом за два прошедших года? С этими и другими вопросами мы обратились к депутату Палаты представителей по Березинскому избирательному округу № 61 Петру Алексеевичу АТРОЩЕНКО.

  Петр Алексеевич, позади два года депутатства. Наверняка уже сделан анализ, появились какие-то концептуальные выводы из депутатской деятельности? Да и в целом, как велось совершенствование законодательства?

 — На мой взгляд, совершенствование законодательства возможно лишь при достаточно четком концептуальном обосновании, построенном на анализе проблем, связанных с применением законодательства, и учете государственных приоритетов. Здесь важен анализ как мирового опыта применения предлагаемых мер, так и экономических и социальных возможностей их использования в нашей республике.

Да, уже чуть более двух лет 110 депутатов белорусской Палаты представителей осуществляют свою деятельность. Скажу так, Палата представителей — это сплоченная команда единомышленников. У меня и моих коллег есть четкое понимание задач, стоящих перед законодательным и представительным органом страны, осознание всей степени ответственности перед избирателями и государством. В Палате представителей создан эффективный механизм организации нашей деятельности по всем основным направлениям, обеспечены планомерность и ритмичность законодательного процесса.

В целом, главными критериями оценки решений, принятых по всем видам парламентской деятельности, были и остаются безопасность, благополучие, уверенность в будущем наших граждан. Но задачи, встающие перед страной, постоянно усложняются. Решать их успешно можно только солидарными усилиями государства и общества.

— Каждый год с одной стороны похож на предыдущие, с другой стороны – это всегда что-то новое. Каким выдался этот год?

— Текущий год для парламентариев был очень насыщенный. В основу законотворческой деятельности, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства легли задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь в Послании белорусскому народу и Парламенту.

Результатом законодательной деятельности Палаты представителей стало принятие более 80 законопроектов и ратификация более 50 международных договоров.

Ориентиром в законотворческом процессе отчетного периода стало совершенствование действующих и принятие новых законов, направленных на повышение эффективности экономики страны, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие торговли и сферы услуг, улучшение социальных гарантий граждан, а также на защиту суверенитета и отстаивание национальных интересов.

  Знаю, что Вы принимаете активное участие и в налаживании деловых контактов с зарубежными коллегами-депутатами.

— Деятельность парламентария предполагает членство в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах по сотрудничеству с парламентами иностранных государств и другое. Я вхожу в состав депутации Национального Собрания Республики Беларусь в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, состою в рабочих группах по сотрудничеству с парламентами Ирака, Боснии и Герцеговины, Швейцарской конфедерации и Филиппин.

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России являюсь членом комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Вообще, Союзному государству и его Парламентскому собранию 22 года. Между палатами Национального Собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве. Что касается комиссии, то мы с российскими коллегами собираемся на официальные заседания не менее 4-х раз в год, это не говоря вообще о постоянном межпарламентском диалоге. На мой взгляд, в условиях новых угроз и вызовов, характерных для современного мира, наиболее актуальные направления сближения законодательства Беларуси и России — борьба с экстремизмом и терроризмом, информационная безопасность, безопасность на транспорте, миграционные процессы. Важны вопросы сближения и унификация законодательства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих.

Безусловно, данная работа требует серьезной научной проработки и обоснования, здесь очень много факторов, которые необходимо учитывать, все-таки мы разные государства. Прежде чем что-то конкретно делать, надо серьезно изучить проблему, промониторить ситуацию…

Необходимо проведение согласованной социальной политики для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан России и Беларуси при неуклонном соблюдении основных прав и свобод, а это одна из важнейших целей Союзного государства. Это также и трудоустройство, и пенсионное обеспечение, и здравоохранение, и образование, и молодежная политика. А возьмите экономическую сферу — торгово-экономическое сотрудничество, промышленность, АПК, транспорт, предпринимательство.

Приоритетным направлением в депутатской деятельности является и работа с избирателями. О чем говорит эта сторона Вашей работы?

– Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют еще раз оценить правильность принятых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их разрешения. Всегда стараюсь быть максимально доступным для избирателей, регулярно встречаюсь с руководством области и районов округа, руководителями предприятий, провожу личные приемы, встречи в коллективах, освещаю свою работу в средствах массовой информации, в сети интернет.

Если говорить языком цифр, то здесь результаты работы таковы. В первом квартале года мною проведено 6 встреч в трудовых коллективах, 7 личных приемов граждан и 2 «прямые линии», принято 26 избирателей, рассмотрено 27 обращений, в том числе 10 письменных, 5 раз принимал участие в заседаниях исполкомов и сессиях районных Советов депутатов, 11 выступлений в СМИ (телевидение, радио, печать). Не менее напряжённым был второй квартал: 14 встреч в трудовых коллективах, 9 личных приемов граждан и 7 «прямых линий», принято 42 избирателя, рассмотрено 27 обращений, в том числе 10 письменных, 4 раза принимал участие в заседаниях исполкомов и сессиях районных Советов депутатов, 12 выступлений в СМИ. В третьем квартале: 12 встреч в трудовых коллективах, 10 приёмов граждан и 3 «прямые линии», принято 39 избирателей, рассмотрено 25 обращений, в том числе 9 письменных, принимал участие в 4 заседаниях исполкомов и сессиях районных Советов депутатов, 5 раз выступал в СМИ. В текущем квартале цифры будут примерно такие же, может чуть больше.

По характеру поднимаемых вопросов самыми актуальными являются вопросы коммунально-бытовой сферы: сохранение и ремонт жилого фонда, в частности, проведение капитального ремонта, в том числе кровли, отопления, водоснабжения. Актуальны также сбор твердых коммунальных отходов и неудовлетворительное качество питьевой воды.

Значительное количество обращений поступило по вопросам благоустройства населенных пунктов. Наиболее часто жители округа обращались по поводу ремонта дорог, приведения в надлежащее состояние придомовых территорий, функционирования работы уличного освещения. Кроме того, возникают вопросы, касающиеся торговли, здравоохранения и социального обеспечения, труда и заработной платы, жилищной политики, в части предоставления и строительства жилья гражданам различных категорий, организации работы пассажирского транспорта.

– Как добиваетесь результативности в работе с обращениями граждан?

– Я уже не однажды говорил, что свою деятельность осуществляю в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, их службами и представительными органами, министерствами. В целях разрешения поставленных вопросов при обращении граждан практикую выезд на место и проведение собраний граждан совместно с представителями местных органов власти, областных и республиканских служб. На регулярной основе изучаю и анализирую актуальные вопросы в обращениях граждан, поступивших в областной и районные исполнительные комитеты.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. Принимались оперативные меры по решению вопросов совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, по некоторым – на месте давались обоснованные разъяснения, при этом большинство проблем решено положительно или находятся в стадии решения, некоторые из поставленных вопросов взяты на контроль. Часть поступивших вопросов требует судебного разбирательства.

Ряд обращений находится на так называемом «личном контроле». Для разрешения данных вопросов необходимо детальное изучение, принятие дополнительных мер, значительные капиталовложения, а также выполнение ряда других мероприятий.

 — Думаю, Вам есть что сказать своим избирателям, тем более, накануне всеми любимого праздника.

— Хочу высказать своим избирателям искреннюю признательность за активную позицию и конструктивные предложения по развитию страны и региона, улучшению жизни людей, совершенствованию законодательства. Хочу пожелать всем читателям районной газеты крепкого здоровья, оптимизма, успехов в трудовой деятельности и благополучия.

Беседовала Алла АЛЬФЕР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *