По республике и области

Беларусь полна решимости реализовать все договоренности с Суданом

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом.
«Я хочу вас заверить в том, что мы полны решимости реализовать все наши договоренности настолько быстро, насколько будет ваша воля и воля суданской стороны», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства вспомнил о своем визите в Хартум в январе 2017 года. «Нам тогда удалось достичь ряда договоренностей, которые, безусловно, смогут вывести нас на очень высокий уровень сотрудничества. По крайней мере, мы сможем создать фундамент наших отношений, выполнив эти договоренности», — подчеркнул Президент.

О порядке возмещения затрат на инфраструктуру в индивидуальной застройке

Министерство архитектуры и строительства разъяснило механизм возмещения затрат на инфраструктуру при строительстве индивидуальных домов.
Если инфраструктура уже есть и участок был куплен после вступления в силу постановления Совета Министров №298, то есть после 1 апреля 2014 года, то платить за нее нужно, но только в том случае, если эта сумма была заранее учтена в кадастровой стоимости участка. На аукционе должна быть выставлена общая цифра, соответственно, гражданин платит один раз. Если местные власти заранее эти затраты не оценили и не заложили в стоимость, задним числом истребовать с гражданина какую-либо сумму после аукциона незаконно.
При одновременном строительстве инфраструктуры и объекта на участке возмещать затраты придется, но гражданин должен знать об этой сумме еще во время аукциона.

А. ИСАЧЕНКО: «ВСЕГДА НАДО ПОСТУПАТЬ ПО ЗАКОНУ»

Список граждан, записавшихся на личный прием председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко в Борисове, был не слишком большой – 8 человек, однако вопросы оказались настолько запутанными, что требовали долговременного разбирательства.
Жаловались борисовчане на качество водопроводной воды, на неудобства в ходе проведения реконструкции дороги, на установление границ земельных участков. Два человека приехало вообще из Вилейки, там целый «букет» вопросов.
Вывод, по словам Анатолия Исаченко, один – надо все документы оформлять в соответствии с законом: «Сталкиваются разные мнения, а кто прав, кто виноват, надо теперь разбираться. Поэтому всегда надо поступать по закону, даже если чьи-то права будут ущемлены. По дорогам системная проблема области, мы ее решаем в плановом режиме».

БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В пятницу, 7 декабря, депутаты областного Совета депутатов собрались на очередную сессию, где после бурных дебатов приняли ряд важных решений. На сессию были приглашены заинтересованные службы и ведомства Минской области.
Повестка дня включила 5 вопросов: об организации и эффективности работы смотровых комиссий, об освобождении ГУО «Минский областной институт развития образования», ГУ «Управление бытового обслуживания населения Минской области», областного унитарного предприятия «Ремфорт» от перечисления в областной бюджет средств, полученных от сдачи в аренду имущества, о предложениях Комитета государственного контроля Минской области.

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *