Минщина удивительная. Клецкий район

На этой неделе, с 10 по 16 декабря, «Минщина удивительная» приглашает посетить Клецкий район.

Клецк возник на природном возвышении левого берега реки Лань. Первое упоминание о нем относится к 1127 году. В 1442 году город одним из первых получил Магдебургское право. С середины XVI века Клецк принадлежал Радзивиллам, которые много личных средств вкладывали в развитие его социальной инфраструктуры: благодаря им здесь появлялись школы, больницы и другие объекты. Некоторые из зданий сохранились до наших дней и стали памятниками архитектуры различных стилей. Один из них — клецкий госпиталь, построенный в 1909 году из красного камня. Все три корпуса объекта были одноэтажными и располагались в форме бук- вы «ш». Сейчас там располагается жилищно-коммунальная организация. Стилистика архитектуры — модерн с элементами неоготики.
К этому же архитектурному направлению относится здание бывшей иешивы — еврейской школы раввинов. Объект был построен на рубеже XIX-XX веков. В этом небольшом одноэтажном здании в свое время ученики из Польши и других близлежащих стран изучали Тору и еврейскую этику, разбирали различные духовые аспекты жизни. В послевоенные годы помещения использовалось в качестве районного дома культуры, какое-то время здесь располагался продуктовый магазин. Сейчас ведутся переговоры о возможности выкупа объекта еврейской общиной, чтобы сделать там музей и сохранить облик иешивы.
Казарменные сооружения в стиле модерн построили несколько позже — в 1922-1924 годах — для защиты пограничной территории восточных окраин. Вскоре здесь были оборудованы отдельно стоящие помещения для офицеров, хозяйственные постройки вроде кухонь, ванных, прачечных, швейных мастерских и складов. Из всех объектов сохранилось в целости одно казарменное помещение, от второго остались лишь ворота и правое крыло.
Интерес представляют здания бывших костела и монастыря доминиканцев в стиле барокко, построенные в 1683 году. В 1832 году монастырь был упразднен, а храм — закрыт. Но спустя почти 20 лет по инициативе жены клецкого князя Леона Радзивилла Софьи доминиканский костел переделали под православную Свято-Воскресенскую церковь. В начале ХХ века храм горел, после войны был заброшен. После капитального ремонта церковь снова стала украшением города.

Еще одна достопримечательность Клецка — Вознесенская церковь. Впервые она упоминается в 1626 году как униатская. Она находилась на значительном расстоянии от города: храм стоял при въезде в город со стороны Несвижа на возвышенности, которая в XVI веке называлась гора Горынь. В то время она вмещала до 1,5 тыс. человек и славилась иконой Богородицы, к которой собиралось много паломников. После упразднения униатской церкви Вознесенский храм был оставлен Радзивиллами. Сейчас это действующая Покровская православная церковь.
Заинтересует гостей республиканский фестиваль-конкурс фортепианной музыки «Музыкальные искорки», который проводится ежегодно в марте. Раз в три года в городе организуют областной фестиваль хореографического искусства «Карагод сяброў» и областной праздник-конкурс детского творчества «Калыска талентаў». Среди промышленных предприятий наиболее успешный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где производят широкий ассортимент цельномолочной продукции, а также масло коровье, сухое молоко, йогурт. В районе расположилось ОАО «Гамма вкуса», которое предлагает потребителю детскую продукцию, консервы, овощи гарнирные, пюре, соки, морсы, нектары. Государственное лесохозяйственное учреждение «Клецкий лесхоз» занимается заготовкой древесины, ее переработкой, реализацией на внутренний рынок и на экспорт. Для желающих поохотиться, порыбачить и просто приятно провести время в общении с природой построен охотничий домик. Он разместился на берегу живописного озера неподалеку от деревни Чаша.
С 17 по 23 декабря со своими достопримечательностями познакомит Копыльский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *