Пиротехнику детям продавать нельзя!

Дети носят петарды в карманах, сушат их на батарее, разбирают, поджигают в местах с большим скоплением людей, бросают заряд под ноги или в капюшон друзьям. В случае несработки изделия берут его в руки и подносят к лицу, пытаясь рассмотреть. Поэтому родителям нужно еще раз напомнить детям правила обращения с пиротехникой.

Ребенку младше 15 лет не имеют права продавать пиротехнику. Сейчас спасатели ежедневно посещают школы района и беседуют со школьниками об опасности пиротехники. Дети проинформированы, но требуется контроль со стороны взрослых.
Может ли пиротехника вызвать пожар? Конечно! Пожары из-за брошенного на салфетку недогоревшего бенгальского огня или ракетницы, залетевшей на балкон — «классика жанра» для спасателей… Поэтому использовать пиротехнику могут только взрослые.
Им рекомендуется внимательно прочитать инструкцию по применению и найти указание на класс пиротехнического изделия. Так, I-II класс – пиротехника бытового назначения, ее можно покупать и использовать, изделия III-V класса предназначены для профессионального использования. Да и продавать такую пиротехнику могут только специализированные магазины. А таких в Березино нет! Есть лишь секции в магазинах, где могут продавать пиротехнику I-II классов.
Поэтому спрашивайте у продавца сертификаты качества на пиротехнику. Затем осмотрите упаковку: она не должна иметь повреждений, быть отсыревшей. Проверьте срок годности изделия. При покупке любой пиротехники продавец обязан вам вручить инструкцию по ее использованию на русском или белорусском языке – если таковой не имеется на упаковке.
Помните: категорически запрещено использование пиротехники в общественных местах. Громкие хлопки из-за разрыва петард на улицах часто мешают людям, и подобное поведение может закончиться для вас или вашего ребенка составлением административного протокола, сумма штрафа может достигать 20 базовых величин (490 руб-лей). Кроме того, траектория полета взрывоопасного изделия может быть непредсказуемой, тогда риск травмирования вас самих или прохожих будет очень велик. Если не произошла сработка пиротехнического изделия, не подходите и не берите его в руки. Это крайне опасно.
Добра и мира всем, здоровья и успехов. Безопасного Нового года!

Николай АНДРИЕВИЧ,
начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *