История страны: становление государственности

Становление белорусской государственности на со­ветской основе происходило в чрезвычайно сложных геополитических условиях развязанной Первой мировой войны, революции и Гражданской войны.

 Своеобразной точкой от­счета стал Первый Всебелорусский съезд, созван­ный в декабре 1917 года с разрешения и при финан­совой поддержке прави­тельства Советской России. Избранному на данном съез­де органу в соответствии с заключенным соглашением должна была перейти вся полнота власти на терри­тории Беларуси. В резолю­ции съезда отмечалось, что делегаты, «закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской ре­волюцией», постановили «вы­делить из своего состава ор­ган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Исходя из данного документа, речь шла о возможности созда­ния советской формы бело­русской государственнос­ти. Но в результате насиль­ственного разгона Первого Всебелорусского съезда, руководством Облисполкомзапа легитимный процесс конституирования белорус­ской государственности был прерван.

Однако данный вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла бе­лорусского национального движения вошли в состав созданного, согласно декрету В. Ленина от 31 января 1918 г., Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего на правах отдела Народного комиссариата по делам на­циональностей РСФСР, ко­торый возглавлял И. Сталин. Комиссаром Белнацкома был назначен А. Червяков, его заместителем — В. Скоринко.

Созданный орган зало­жил основы будущей бе­лорусской советской госу­дарственности. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали бе­женцев, брали на учет бело­русские организации и уч­реждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорус­ские школы и клубы, изда­вали литературу на белорус­ском и русском языках.

Под влиянием этих орга­низаций идея реализации белорусской национальной государственности на совет­ской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Однако предложения по созданию белорусского го­сударства, даже на авто­номных началах и в федера­тивной форме с Советской Россией, игнорировались руководством Северо-За­падного комитета РКП(б) и Облисполкомзапа на протя­жении всего 1918 года.

Решающим шагом на пути национально-государ­ственного самоопределе­ния Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшей­ся 21-23 декабря 1918 г. в Москве. Конференция при­знала необходимым созда­ние Временного рабоче- крестьянского правитель­ства Беларуси. Было избра­но Центральное бюро бело­русских секций РКП(б) из 5 членов (Д. Жилунович (председатель), Ф. Балбеко, И. Нецецкий, М. Драко-Дракон, А. Червяков) и 1 кан­дидата (И. Дыло).

Фактически вопрос о са­моопределении Беларуси получил свое разрешение в последнюю неделю декабря 1918 г., когда Центральное партийное и советское руко­водство согласилось на про­возглашение независимой Социалистической Совет­ской Республики Беларуси.

Уже 30 декабря 1918 г. в Смоленске начала работу VI Северо-Западная област­ная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съез­дом Коммунистической пар­тии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад А. Мясникова по вопросу «Текущий мо­мент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение «объявить За­падную коммуну самостоя­тельной Социалистической Советской Белорусской  Республикой». В качестве ар­гумента выделялся международный фактор: «замк­нуть цепь самоопределив­шихся образований». Деле­гаты согласились с таким предложением и без об­суждения единогласно при­няли общую резолюцию о провозглашении Западной Коммуны Белорусской Со­ветской Республикой при пяти воздержавшихся.

В тот же день единоглас­но было принято отдельное постановление о территории Беларуси. Согласно докумен­ту основным территориаль­ным ядром республики счи­тались губернии: Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская с прилегающими к ним мест­ностями соседних губерний, населенных преимущест­венно белорусами.

Вечером 1 января 1919 г. было окончательно сформи­ровано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси, в состав которо­го вошли 7 представителей Белнацкома и белорусских секций РКП(б) и 9 предста­вителей бывшего Северо-­Западного обкома РКП (б) и бывшего Облискомзапа. Председателем прави­тельства был утвержден Д. Жилунович. Вечером же 1 января 1919 г. по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского прави­тельства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Бела­русь провозглашалась «сво­бодной независимой Социа­листической Республикой», закреплялись основные по­ложения ее общественного и политического строя.

Уже 5 января 1919 г. правительство Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) переехало из Смоленска в Минск. На первом же заседании 7 января правительство ССРБ приняло решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов, в целях юридически-правового оформления факта образования республики. Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в республике был образован Президиум в составе Д. Жилуновича, А. Мясникова и М. Калмановича. Был создан Реввоенсовет ССРБ. В его состав вошли А. Мясников, И. Алибегов, В. Краснов, В. Селезнев и А. Пыжов.
В связи с образованием ССРБ Облисполкомзап еще 3 января 1919 г. принял постановление о самороспуске и о переходе всей власти к Временному революционно-му рабоче-крестьянскому правительству Беларуси. Это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК только 11 января 1919 г.
На первом же заседании 7 января 1919 г. правительство ССРБ приняло реше- ние о созыве I Всебелорусского съезда Советов в целях юридически-правового оформления факта образования республики. Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в
республике был образован Президиум в составе Д. Жилуновича, А. Мясникова и М. Калмановича, а также был создан Реввоенсовет республики. В его состав вошли А. Мясников, И. Алибегов, В. Краснов, В. Селезнев и А. Пыжов.
Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено принятым решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о передаче Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР и последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.
Уже 2–3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором Я. Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР от 31 января 1919 г. о признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси. Таким образом, Советская Россия стала первым государством, которое на официальном уровне признало государственную независимость Беларуси. Съезд принял первую Конституцию республики, а также декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы в единое государство.
27 февраля 1919 г. в Вильно на объединенном заседании ЦИК Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы было принято решение об объединении республик и избрано общее правительство — Совет Народных Комиссаров. Уже 2 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров утвердил официальное название –  Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ССРЛиБ). Президиум ЦИК ССРЛиБ возглавил К. Циховский (председатель), а Председателем Совета Народных Комиссаров стал В. Мицкявичус-Капсукас, который одновременно возглавил и Наркомат по иностранным делам.
По инициативе ССРЛиБ, ВЦИК РСФСР 1 июня 1919 г. принял постановление о военном союзе советских республик России, Украины, Литвы и Беларуси, в соответствии с которым в данных республиках объединялись военные организации и военное командование, советы народного хозяйства, финансы, железнодорожное управление, комиссариаты труда. Руководство всеми этими организациями переходило к органам РСФСР.

(Продолжение будет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *