А почему бы вам не стать безвозмездным донором?

Уважаемые жители Березинщины, приглашаем вас присоединиться к акции «Безвозмездный донор». Она пройдет в Березинской ЦРБ 30 января. В этот день с 9.00 до 12.00 можно сдать кровь в 107 кабинете  (1 этаж, напротив регистратуры).

Требования к донорам:
• при даче крови — иметь при себе паспорт с регистрацией;
• утром, в день дачи крови, завтрак должен быть нежирным;
• мужчинам необходимо сдать общий анализ крови (не позднее, чем за месяц до сдачи крови), пройти флюорографическое обследование и осмотр терапевта, а женщинам еще и осмотр врача-гинеколога.
Донорам запрещается:
вечером, накануне дачи крови есть жирную, острую, копченую пищу, масло, яйца;
употреблять алкоголь за двое суток до дачи крови;
курить менее чем за час до процедуры.
Временные противопоказания для донорской сдачи крови:
• ОРВИ (после полного выздоровления должно пройти не менее месяца);
• удаление зубов и другие хирургические стоматологические манипуляции, после чего должно пройти не менее десяти дней;
• прививки, после которых, в зависимости от вида вакцины, должно пройти от десяти дней до одного года;
• процедуры иглорефлексотерапии, нанесение татуировки или пирсинг любых участков тела — после этих процедур должно пройти не менее года;
• беременность в любом из триместров, а также кормление малыша грудью — после родов должно пройти не менее года, а после окончания лактации — не менее трех месяцев;
• менструация и неделя после ее окончания.
Как говорится, все мы ходим под Богом. И никто не может знать, когда кровь понадобится ему самому, его ребенку, его любимому человеку, его матери или его другу. Даже в самых благополучных и безопасных для жизни странах случаются непредвиденные ситуации. В сегодняшнем мире никто не застрахован от аварий.
«Спасибо за спасение моей жизни!» — это не только девиз Всемирного дня донора крови, но это слова, которые могут произнести тысячи людей на планете. Кто-то знает своего донора и благодарен конкретному человеку, а кто-то получил спасение из банка крови, где не указано ничего, кроме группы и резус-фактора. И кого благодарить в таком случае? И как это сделать? Лучшая благодарность — сдать кровь, которая тоже спасет чью-то жизнь, и тогда одной трагедией на планете будет меньше. Благодаря вашей крови, благодаря вам.

Тамара ЧЕХОВСКАЯ, врач-трансфузиолог  УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *