Вековые традиции народа

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Когда-то, согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос, чтобы принять крещение.

В наше время обычай сохранился и стал почитаемым, и даже в какой-то степени дополнительным шагом на пути к здоровому образу жизни. В этот день традиционно осуществляется народное шествие, называемое «Крестный ход на Иордан», для того, чтобы освятить воду, а затем устроить Крещенское купание в проруби. Вода омывает тело, снимает усталость, очищает душу, лечит.
Вода — это источник и начало жизни. Из неё произошли все живые существа, вместе с ней возрождается жизнь. И в праздник Крещения Господня люди непременно отправляются в храм утром 19 января за святой водой. Священнослужители осуществляют обряд освящения воды подобно тому самому моменту, когда Иисус освятил воду своим присутствием. Именно благодаря этому стало возможно взять частичку божественной силы к себе домой, где можно ею умыться или выпить, чтобы укрепить тело и дух. По традиции люди пьют воду, читая молитвы о спасении души и о здравии. Крещенская вода целительна — она очищает нас от болезней и от дурных мыслей.
Крещение Господне начали праздновать еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Народные традиции Крещения Господня

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Люди готовились к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.
В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *