«Минщина удивительная». Логойский район

Медиапроект «Минщина удивительная» на этой неделе приглашает посетить Логойский район.

Логойск принадлежит к наиболее древним славянским поселениям — впервые город упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха. Это край с богатой историей: на его территории находится множество памятников древности и архитектуры, сохранились остатки древних городищ, курганные могильники, одиночные курганы. За живописную холмистую местность Логойский край называют белорусской Швейцарией. Характерной географической особенностью является и то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

Зимой большой популярностью у любителей активного отдыха пользуется республиканский горнолыжный центр «Силичи». К услугам посетителей — девять действующих горнолыжных трасс разного уровня сложности, катки, площадки для катания на “ватрушках”, снегоходах и санях. А летом здесь можно покататься на квадроциклах и картах, поиграть в волейбол или мини-футбол, сходить на рыбалку.

Привлекает туристов и горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск». Компактное расположение объектов сервиса на территории, близость горнолыжных склонов к гостиницам и пунктам проката являются главными преимуществами объекта. В распоряжении гостей — пять освещенных трасс общей протяженностью свыше 3,6 тыс. м, четырехкресельная канатная дорога. Для новичков действует учебный склон высотой 11 м. Помимо крутых спусков, можно заглянуть и на развлекательный аттракцион «Веселая ватрушка». На базе комплекса проводят ночные катания, народные праздники Каляды и Масленица, а также многочисленные соревнования и показательные выступления спортсменов.

Известный во всем мире объект Логойского района — государственный мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокорности белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Мемориал сооружен в память о 2,23 млн. жителей Беларуси, погибших в годы войны. Ежегодно 22 марта здесь проходит День памяти трагедии Хатыни, 9 мая и 3 июля — митинг-реквием.

Историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей приглашает познакомиться с историей района. Сегодня в музее, открытом в здании Центра культуры Логойска, действуют три зала: «События и люди», зал, посвященный графам Тышкевичам, и выставочный зал. В зале «События и люди» посетители могут познакомиться с выдающимися жителями Логойского района, которые героически сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. В зале, посвященном графам Тышкевичам, представлены образцы этнографии и быта, археологии и нумизматики, филокартии и филателии. В третьем зале периодически разворачиваются выставки мастеров живописи, изделий народных умельцев, коллекций из других музеев, коммерческие выставки.

Филиал литературного музея Я.Купалы «Окопы» является одним из четырех филиалов Государственного литературного музея Янки Купалы — классика мировой и белорусской литературы, народного поэта Беларуси. Филиал музея состоит из двух частей: исторической и мемориальной. Историческая часть расположена в деревне Хоруженцы Логойского района. Здесь можно увидеть зал с уникальной коллекцией документов, фотографий, театральных костюмов и других артефактов, связанных с жизнью поэта. Мемориальная часть музея находится в урочище Окопы в 2 км от деревни. Возле здания струится родник, за небольшой рощей расположен летний амфитеатр. В филиале «Окопы» ежегодно проводятся семинары для молодых поэтов Минской области, финальные концерты конкурса авторской песни «Купаловские каникулы».

С 28 января по 3 февраля со своими брендами познакомит Любанский район.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *