По республике и области

«ЛОМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ» 

Ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать необходимо. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования.
«К вопросам образования мы обращаемся постоянно. Я просто хочу прежде всего сам убедиться, насколько реализуются наши решения в сфере образования. Если есть необходимость, подтолкнуть те реформы, которые идут. Хотя реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем. Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера. Ломать ничего нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В то же время Президент не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов. «Если мы понимаем, что от этого надо отказаться, это надо делать решительно. Самое главное в образовании, да и вообще (в экономике и других вопросах) — когда мы знаем, что надо делать, но из-за нашего махрового бюрократизма начинаем затягивать эти процессы. Тогда проходит время, и мы видим: то, что надо было делать вчера, уже неприемлемо для сегодняшнего и тем более завтрашнего дня». В связи с этим, напомнил Александр Лукашенко, он поручал усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники.
Зарплаты учителей, по мнению Президента, уже вывели на приемлемый уровень, остальное в руках самих педагогов. «Школа имеет возможность доплатить. Учитель у нас уже за Br900 получает в среднем. Может, где-то надо молодежь поддержать, может, еще что-то. Смотрите, чтобы вы дошлифовали зарплату. Нельзя учителя обижать — это наша опора и основа. Без учителя ничего быть не может — ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего», — заявил белорусский лидер. Особое внимание глава государства поручил уделить подготовке педагогических кадров.
Во время совещания также обсуждались вопросы проведения экзаменов после окончания школы, а также централизованного тестирования при поступлении в вузы.

«ЗВОНОК ПРИНЯТ, БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ»

Анатолий Исаченко, председатель Минского облисполкома, выслушивал и вникал в проблемы граждан, живущих в Минской области. Звонков было много с самого утра.
Из Борисова в очередной раз звонили по поводу судьбы рынка на Ватутина, по поводу строительства больниц. Здесь Анатолий Исаченко пояснил, что с людьми будут согласовывать такие вопросы, тем более что в Борисове вообще идут глобальные перемены. Были вопросы по оплате за электричество и за газ, из Старых Дорог – о возможности проведения природного газа.
Был, традиционно, и вопрос о межличностных отношениях между соседями. Звонили по поводу тепла в домах, ремонта крыш, качества дорог и воды, маршруток, автолавок, улучшения жилищных условий. Был по этому поводу и достаточно необычный звонок — бабушка из Солигорского района просит помочь ее внуку купить квартиру, не хватает 60 тыс. рублей… По поводу работы был звонок от вилейчанина, которого никуда не берут, и от пуховчанина, который обижается на начальника, поскольку тот, по его словам, выгодные заказы отдаёт «своим» людям – по этому вопросу, кстати, по распоряжению Анатолия Исаченко, будут тщательно разбираться с выездом на место, и если факт подтвердится, то будут сделаны оргвыводы.
Из Несвижа звонили по поводу выплаты дивидендов, из Дзержинска – по поводу кредита на жильё. Некоторые вопросы требовали дополнительных пояснений от присутствовавших в зале руководителей областных структур.
Все многочисленные звонки будут систематизированы, рассмотрены профильными специалистами, и на них граждане обязательно получат письменные ответы в течение месяца.

По материалам БЕЛТА и сайта облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *