Акценты недели

От международного сотрудничества до работы предприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал на совещание экономический блок страны. На мероприятии обсуждался спектр вопросов, начиная от международного сотрудничества до повышения эффективности работы отдельных предприятий. «Сегодня традиционное совещание с экономическим блоком нашего государства, ядром которого является правительство. Поскольку вопросы, вынесенные на совещание, касаются и парламента, и Комитета госконтроля, Администрации Президента, других структур, мы пригласили сюда руководителей (этих госорганов. — Прим. БЕЛТА). Рас-смотрим несколько законопроектов, которые непосредственно будут влиять на деловую среду. Они касаются и международного сотрудничества, взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития, таможенных вопросов», — очертил тематику встречи глава государства.
Кроме того, правительство внесло предложения по повышению эффективности работы отдельных предприятий. «Хочу напомнить: никаких поблажек быть не должно. И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное. Только после того, как (в очередной раз напоминаю) руководители (подобных предприятий. — Прим. БЕЛТА) пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз. А так руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера», — подчеркнул белорусский лидер.

МИНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

Около 400 мероприятий состоится во время XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, сообщила начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова.
Как отметил А.Лукашенко, книгоиздание остается визитной карточкой Беларуси. Президент выразил убеждение, что это мероприятие будет способствовать популяризации книги как основы образования и духовного развития, поиску новых идей и взаимовыгодных контактов в гуманитарной сфере.
Самое масштабное книжное событие года Минская международная книжная выставка- ярмарка стартовала 6 февраля. Ее основное место локации — административный комплекс по проспекту Победителей, 14. На протяжении пяти дней писатели, книгоиздатели и распространители со всего мира не только представят новые издания, но и подведут итоги прошлого года, обсудят проблемы книжной отрасли и по-делятся опытом.
«На Минской книжной выставке представлено 439 экспонентов, из которых 162 иностранных. Отдельными стендами представлены Россия, Турция, Германия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Молдова, Румыния, Италия, Чехия, КНДР. Впервые свои стенды организовали Азербайджан, Украина, Казахстан, Израиль, Польша, Китай, Греция. От остальных стран в выставке участвуют авторы в симпозиуме писателей, но если их всех объединить, то будет представлено 35 стран», — рассказала начальник управления.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *