Заслуженное наказание

В 2017 году в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников финансовой милиции Борисова попал предприимчивый гражданин (владелец и директор столичной коммерческой фирмы), который наладил «серую» схему работы по нелегальному приобретению в Российской Федерации, автомобильных запчастей и комплектующих, оформляя при этом фиктивные приходные товаросопроводительные документы от имени лжепредпринимательских структур.

Преступная «схема» выглядела следующим образом: за наличный расчет и без оформления соответствующих товаросопроводительных документов в Российской Федерации приобретались различные товароматериальные ценности (автомобильные запчасти и комплектующие). В последующем приобретенные подобным образом товары в бухгалтерском учете легализовались путем оформления фиктивных товаросопроводительных документов, при этом существенно завышая их реальную стоимость, что позволяло тем самым минимизировать налоговую базу и в последующем недоплатить в бюджет «круглую» сумму налогов в размере более 200 тыс. рублей.
За указанную «схему» в мае 2018 года предприниматель был осужден Судом Фрунзенского района г. Минска по ч. 2 ст. 243 УК к двум годам ограничения свободы и конфискацией имущества.
Однако, как оказалось, это была только часть всей действовавшей преступной схемы. Без «внимания» Борисовских оперативников финансовой милициине остались и иные, кстати, тщательно крывавшиеся от правоохранительных органов, нарушения налогового законодательства со стороны «предпринимателя».
В ходе дополнительных проверочных мероприятий выяснилось, что указанный коммерсант проворачивал аналогичную «схему» от имени еще одного коммерческого предприятия, только созданного им немного позже. Правда в этом случае фигурировала уже иная лжепредпринимательская структура.
Несмотря на противодействие со стороны предпринимателя, последний все же понес заслуженное наказание — до-начислены и взысканы в бюджет суммы налогов, проведена проверка и как итог — в декабре 2018 года приговор Суда Октябрьского района г. Минска (два года ограничения свободы, с конфискацией имущества, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *