«Минщина удивительная». Молодечненский  район

Специальный медиапроект «Минщина удивительная» на этой неделе приглашает журналистов посетить знаковые объекты Молодечненского района.

 

Молодечненский район, который основан в январе 1940 года, находится на северо­западе области. Сам город Молодечно впервые упоминается в 1388 году в письме князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Ягайле. Название населенный пункт получил, скорее всего, от названия небольшой речки Молодечанки. В 1740 году польский король Сигизмунд ІІІ Август выдал Молодечно привилей на проведение торгов 2 раза в неделю и ярмарок два раза в год, что содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности местечка. А строительство Либаво­Роменской железной дороги (1870­е годы) превратило небольшой городок в железнодорожный узел.

Памятники исторического прошлого района актуаль­ны для современников. Популярностью пользуется чудо­крест, который можно увидеть возле дороги под одинокой липой в деревне Полочаны.

Как он попал сюда и сколько ему лет, остается загадкой. Жители деревни крест оберегают, вешают на него рушники с пестрым орнаментом и цветочные венки. Говорят, что он хранит от бед и напастей, исцеляет от болезней.

Любители культурного отдыха могут заглянуть в Минский областной театр кукол «Батлейка». Учреждение было основано в 1990 году режиссером­кукольником Сергеем Юркевичем. Здесь ориентируются на старинные традиции белорусского искусства, христианскую духовность и общечеловеческую мораль. За время работы театр поставил более 40 спектаклей, неоднократно награждался дипломами и призами на международных фестивалях театров кукол России, Молдовы, Украины, Литвы, Германии, Италии, Сербии, Польши.

Музей Янки Купалы расположен в деревне Вязынка, где родился белорусский поэт. Решение увековечить память народного поэта было принято в 1945 году. Спустя три года музей принял первых посетителей. Рядом с домом­музеем посетителей встречает бюст Купалы, созданный скульптором Заиром Азгуром в 1972 году.

Экспозиция разделена на две части: мемориальную и историко­литературную. В  мемориальной части размещается выставка с типичным убранством, характерным для крестьянских домов конца XIX столетия. А историко­литературная часть посвящена детству и юношеству Янки Купалы.

Привлекает Дворец культуры Молодечно ­ ведущее учреждение и центральная площадка для проведения культурно­массовых мероприятий Минской области. Здесь ежегодно проходит около 400 мероприятий   разного уровня, работает 32 кружка художественной самодеятельности и любительских объединений по интересам, творческие студии.

Любителей   активного  времяпрепровождения приглашают в конно­спортивный комплекс «Полочаны».  На  базе разводят лошадей, обучают верховой езде, проводят экскурсии, праздники и фотосессии для детей и взрослых. Ежегодно в сентябре здесь проходит открытое первенство Молодечненского района по конному спорту.

Среди   предприятий   наиболее  известно   ОАО    «Белхудожкерамика». Его история начина­ется   с   1940     года, когда было организовано предприятие по производству товаров народного потребления, в том  числе и гончарной посуды. ОАО «Молодечненский молочный комбинат» производит широкий ассортимент цельномолочной продукции, масло, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. Местный мясокомбинат   известен  колбасными и субпродуктовыми изделия­ми, сосисками и сардель­   ками, мясными деликатесами, продуктами из шпика. Спальные гарнитуры, наборы корпусной мебели, столовые, прихожие, шкафы, витрины, тумбы и комоды предлагает мебельная фабрика «Молодечномебель».

На следующей неделе свои знаковые объекты представит Мядельский район.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *