«Минщина удивительная». Мядельский район

На этой неделе медиапроект «Минщина удивительная» пригласил журналистов посетить Мядельский район.

Древний Мядель возник рядом с одноименным озером в начале ХI века как пограничное укрепление Полоцкого княжества. Его название происходит от литовского medinis, что означает лесной, деревянный. Несмотря на то, что в середине ХV века после нескольких эпидемий чумы и холеры жители поселения переместились на северный берег озера Мястро, название городка осталось прежним. В 1762 году Мядель получил Магдебургское право, потом в результате второго (1793) и третьего (1795) раздела Речи Посполитой этот озерный край был присоединен к Российской империи. А Мядельский район был образован в 1940 году. Сегодня он насчитывает около 310 населенных пунктов и занимает территорию в 2 тыс. кв.км.
Кто не знает, что именно в Мядельском районе находится известное озеро Нарочь? Его размер почти 80 кв. км, за что и получило озеро название «Белорусское море». Водоем образовался из-за таяния ледника несколько тысячелетий назад: на затопленной территории со временем началось понижение уровня воды, в результате чего и образовалась Нарочанская группа озер.
Любителей изделий ручной работы в Мядельском районе приглашают посетить выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел «Камарова — кола дзён».
Раз в два года в июле проходит республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле».
Поклонники религиозного туризма могут принять участие в крестном ходе на Мядельскую кальварию — историческое место поклонения католических верующих, которое было построено в 1772 году по образу «Крестного пути» в Иерусалиме. По пути к кальварии можно заглянуть в костел Богоматери Шкаплерной, расположенный в Мяделе недалеко от озера Мястро. В январе текущего года в костеле нашли мощи святой Цецилии (римской мученицы III века), а также мощи Папы Римского Григория I Великого и святой Терезы Младенца Иисуса с сертификатами за подписями и печатями, которые подтверждают их подлинность. В тайнике обнаружили и приходские книги (крещений, венчаний, погребенных и родившихся) XIX и XX веков.
На берегу озера Нарочь в 2014 году был построен экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Здесь любители отдыха на природе могут познакомиться с технологиями ландшафтного дизайна, узнать больше о выращивании, сборе и сушке лекарственных растений.
В 60-70-е годы на территории возле озера возникла крупнейшая курортно-оздоровительная зона Беларуси. А в 1999 году для сохранения ландшафтов, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира был образован национальный парк «Нарочанский». Здесь находится самая большая курортная зона Беларуси, объединяющая 11 санаториев и оздоровительных центров. Для туристов разработано около 30 экскурсионных маршрутов. На побережьях девяти озер оборудовано 16 туристических стоянок.
Летом можно совершить путешествие на вертолете и увидеть красивейшие места с высоты птичьего полета, принять участие в охотничьих и рыболовных турах, подводной охоте, дайвинге.
Привлекает туристов и озеро Мястро, которое находится у границ Мяделя. У озера есть интересная особенность: очень редко при долгой штилевой погоде можно наблюдать расслоение воды на пласты различной плотности.
Между озерами Нарочь и Мястро для сохранения природных богатств Беларуси в 2002 году на базе национального парка «Нарочанский» был создан дендрологический сад имени С.А. Гомзы.
Культурный отдых предлагает художественная галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича. В экспозиции представлено 130 работ мастера.
Мядельский музей народной славы приглашает познакомиться с историческим прошлым края.

На следующей неделе медиа-проект «Минщина удивительная» пригласит журналистов посетить Несвижский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *