Профилактика краж среди подростков

В прошлом году на территории Березинского района зарегистрировано 7 преступлений, совершенных подростками. Большинство — кражи. В двух случаях предметом преступного посягательства являлся мобильный телефон. Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является одним из важнейших направлений профилактической работы всех субъектов профилактики.

Профилактические меры, применяемые к несовершеннолетнему, вынашивающему замысел совершения преступления, должны быть: ранние, экстренные (неотложные). И первые, и вторые, являясь мерами ранней профилактики, представляют собой комплекс мероприятий, направленных на изменение социальной ориентации подростка. Разница между ними в том, что ранние профилактические меры применяются на этапе, весьма отдаленном от преступления, когда подросток лишь готовится к его совершению, но еще сам вследствие каких-то причин может к преступлению не прийти.
Экстренная профилактика — это комплекс мероприятий, применяемых на этапе, непосредственно предшествующем совершению общественно опасного деяния (до совершения действий, квалифицируемых как приготовление к преступлению), когда в случае их неприменения подросток с максимальной степенью вероятности может совершить преступление.
Напоминаем, что в соответствии со статьей 27 Уголовного Кодекса Республики, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом.
Так, лицо, совершившее кражу в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по ст. 205 Уголовного Кодекса. А именно:
1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере, — лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Алексей КРИВЕНКОВ,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних Березинского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *