Минщина удивительная. Несвижский район

Специальный медиапроект «Минщина удивительная», посвященный Году малой родины, на этой неделе приглашает журналистов посетить знаковые объекты Несвижского района и представить его бренды.

Первое упоминание о Несвиже относится к 1223 году, с 1513 года землей владели Радзивиллы. Вскоре город стал центром княжества, а новые хозяева полностью его перестроили. В XVI ­ XVIII веках здесь работала типография, где печатали свои книги Василий Тяпинский и Сымон Будный. К XVIII веку Несвиж стал важным культурным центром: действовали кадетский корпус, балетная и музыкальная школы, капелла и театр Радзивиллов.

Сегодня Несвижский район ­ один из основных туристических центров Беларуси, богатый на исторические памятники. Наиболее известен Национальный историко­культурный музей-­заповедник «Несвиж». Строительство каменного замка началось в 1582 году. В то время он представлял собой четырехугольник, окруженный высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведен княжеский дворец, рядом ­ арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке разместили казармы, тюрьму, литейную мастерскую, склады с провиантом, пекарню. Дворец пережил не одну войну. После реставрации для посетителей он открылся в 2012 году. Сегодня это один из наиболее популярных маршрутов для туризма в стране. Здесь проводят экскурсии по дворцу, квесты, анимационные представления, фотосессии, занятия, лекции.

Интерес вызывает и Несвижский костел иезуитов, или Фарный костел, сооруженный в 1584-­1593 годах по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони. Храм стал первым на территории Восточной Европы памятником архитектуры барокко. Трехнефная базилика расписана внутри фресками XVIII века. Главный фасад имеет двухъярусную композицию, где хорошо отражены вертикальные и горизонтальные членения, первые из которых представлены пилястрами, а вторые ­ развитыми поясами карнизов. В костеле представлены и надгробные скульптуры начала ХVII столетия, посвященные основателю храма князю Радзивиллу Сиротке и его детям. Кстати, храм ­ это родовая усыпальница Радзивиллов.

Несвижский историко­-краеведческий музей был основан в 1989 году, открыт в 1995 году. Среди его структурных подразделений: кварти-ра­музей художника М.К. Севрука, гончарная мастерская, музейный объект «Кузница».

Практически постоянно заполнен районный центр культуры, где традиционными стали театрализованное представление «Ішла каляда калядуючы», районный фестиваль «Пасхальный свет души», праздник мастеров народного творчества «Мастерство талантливых рук», «Купалье», фестиваль-­ярмарка «Нясвіжскі кірмаш», региональный пленэр юных художников имени М. Севрука.

В районной библиотеке на протяжении 5 лет успешно реализуется акция в поддержку книги и чтения «Библионочь», В 2015 году ей присвоено имя Павла Пранузо, с этого момента ежегодно организовывается фестиваль имени этого белорусского поэта, проходит множество других мероприятий.

 На следующей неделе свои бренды журналистам представит Пуховичский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *