Неисправная печь — пожар — спасённая жизнь

В ночь на 27 февраля в д. Августово Капланецкого сельсовета сгорел жилой дом. Только чудо спасло хозяина дома, который вовремя покинул дом.
По словам мужчины, он проснулся от сильного жара и мусора, сыпавшегося на него с горящего потолка. В пожарную службу позвонили соседи, и на момент прибытия спасателей дом уже был охвачен огнем. В причине пожара сомневаться не приходится – неисправная печь. А вернее – трещины в дымоходе печи: горение началось с деревянного потолочного перекрытия в месте его соединения с дымоходом.
По словам мужчины, он не помнит, когда последний раз штукатурил, белил дымоход и чистил сажу в нем. А ведь эти мероприятия должны быть обязательными и ежегодными! Автономного пожарного извещателя в доме не было. Этот простой и недорогой прибор — самое эффективное средство раннего обнаружения пожара, еще на стадии задымления в доме. По статистике, именно на ночных пожарах чаще всего гибнут люди. Громкий сигнал извещателя призван разбудить человека, а это – его большой шанс на спасение и раннее сообщение о беде в службу спасения…
В феврале в Минской области проходил месячник пожарной безопасности. Ежедневно работники МЧС посещают жилье граждан и дают ценные советы. И если советы о необходимости отремонтировать печь и проводку воспринимаются людьми с пониманием, то когда речь заходит о покупке пожарного извещателя, видим зачастую скептическую улыбку. «Зачем он мне? Я не курю в доме», «Это трата денег»… Парадокс: люди жалеют потратить на такой нужный прибор 15 рублей. И как горько сожалеют потом, когда приходит понимание, что сэкономили на собственной безопасности и потеряли гораздо больше, чем 15 рублей.

Ольга ДАНЕЙКО, инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *