Изменения в вопросах призыва в армию

обсудили на совещании у Президента.

«…Сегодня нам предстоит обсудить тему комплектования Вооруженных Сил и других войск личным составом. Проще говоря, речь пойдет о призыве на срочную службу нашей молодежи», — отметил в начале совещания глава государства Александр Лукашенко. Он напомнил, что согласно Конституции Беларуси защита страны — это обязанность и священный долг гражданина. «Каждый мужчина должен уметь постоять за свою страну, свою семью. И делать это он должен эффективно, — подчеркнул белорусский лидер. — Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно, поэтому юноши стремились пополнить ряды Вооруженных Сил. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних».
Президент констатировал, что проявились последствия так называемой демографической ямы 90-х годов. «И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году», — сказал он. За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. «Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси», — заметил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что некоторые меры по изменению нынешней ситуации уже приняты. В прошлом году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам.
Одновременно он завил, что названные меры не принесли желаемого результата, а 80% призывников освобождается от службы в армии для продолжения образования в вузах. Глава государства сообщил, что правительство подготовило проект документа по соответствующим вопросам. Планируется также ввести меры, способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга.
По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *