Минщина удивительная. Пуховичский район

Мороженое «Гоша», сухое картофельное пюре и другие продукты из «второго хлеба» под маркой  «Мира», детский санаторий
«Пуховичи» — это то, что практически все мы знаем о Пуховичском районе.  И, конечно же, музейный комплекс «Дудутки».

А еще это единственный район в Беларуси, районный центр которого имеет совсем другое название – Марьина Горка.
Географический центр Беларуси — пункт земной поверхности с координатами широты 53°31’50,76 и долготы 28°2’38,00’’ — находится в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново.
В 1995-96 годах была проведена большая научно-исследовательская работа, страну расчертили вдоль и поперек, долго вымеряли, и наконец из 18 версий выбрали одну. Было объявлено, что географический центр страны находится в Пуховичском районе. 31 мая 1996 г. здесь установили геодезический знак «Геаграфiчны цэнтр Рэспублiкi Беларусь».
Музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки» был создан с целью популяризации народной культуры, а также знакомства туристов с историей данного места…
Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. А последними владельцами этих мест являлись представители рода Ельских. Представитель его Станислав любил музыку. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседнее имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урожденной Прозор».
С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создан и принимает своих гостей музейный комплекс «Дудутки».
В его инфраструктуру входит не только музей старинных ремесел. Здесь есть мельница, несколько мастерских: соломоплетения, ткачества, деревообработки, валяния, лозоплетения, гончарная, кузница, хлебопекарня, сыроварня. Также ферма, конюшня и зоосад.
В «Дудутках» проходят международные фестивали — фольклорный «Свята сонца», приуроченный к древнейшему народному празднику Купалье, и средневековой культуры и музыки «Наш Грюн-вальд».
«Дукорский маёнтак» — аутентичный комплекс, расположенный в 20-ти километрах от Минска.
Летопись поместья берет начало еще в IX веке. Некоторые историки пишут, что в это время в Дукоре было капище. Следующее упоминание о местечке появилось лишь в XV веке, когда на его территории построили усадьбу.
Сегодня в Дукоре построен современный комплекс для отдыхающих, а вот элементы быта, развлечения, забавы и кухня хранят наследие предков.
Например, тут стоит единственный в Беларуси дом-перевертыш, винокурня, где можно испробовать настоящего самогона, мастерские — гончарная, свечная, вышивки, по холодной чеканке монет, кузница, детский кукольный театр батлейки, уже упомянутый выше музей.
В местном парке самая большая достопримечательность – 400-летний раскидистый дуб.
Храм во имя Святой Живона-чальной Троицы в селе Блонь был построен в 1826 году. Он является памятником деревянного зодчества первой половины XIX века. Построен был из брусьев без единого гвоздя. В основании церкви – каменный фундамент. Украшением фасада и интерьера являются колонны.
Костел святого Антония Падуанского в Марьиной Горке был построен еще в первой половине ХХ века, но долгое время в нём располагалась электростанция. Помещение стали исполь- зовать в религиозных целях лишь в XXI столетии.
Здесь хранятся иконы, особо почитаемые католиками. Это образы Матери Божьей Остробрамской и святого Антония. Многие паломники приезжают в Марьину Горку именно для поклонения им.

На следующей неделе журналистов пригласит Слуцкий район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *