Большой разговор с Президентом: семь с половиной часов о самом главном

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор» проходил в выставочном центре «Белэкспо». Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства. Встреча продолжалась почти семь с половиной часов.

Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.

О дефиците контента, который бы пользовался абсолютным доверием

Президент подчеркнул, что одна из целей сегодняшней встречи — восполнить дефицит информации, которая обрушивается на нас. «Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории», — отметил глава государства. По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. «Мы против любых проявлений агрессий — как военных, так и информационных».

Беларусь никогда не была нахлебником  у России и не будет

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Александр Лукашенко.
Беларуси и России необходимо быть вместе. «Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая — жить вместе», — заявил Александр Лукашенко.

В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи

«Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, — сказал Александр Лукашенко. — Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT».

«Прежде всего жилье»

«В ближайшее время мы примем решения. Они должны быть беспрецедентными, — сказал Президент. — Главное — это жилье. Если третий ребенок родился и ты, условно, получаешь бесплатно квартиру от государства, думаю, будут рожать».

К вопросу дополнительной поддержки пенсионеров

Глава государства обратил внимание на то, что у пенсионеров в Беларуси, России и Украине схожие проблемы, связанные с размером пенсий. «Конечно, малые пенсии. Будем думать. Такая в повестке дня проблема стоит», — сказал Александр Лукашенко.

В марте-апреле будет принято решение по срокам проведения выборов

«Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.

Концепция информационной безопасности Беларуси будет пересмотрена

Глава государства отметил, что в мире идет информационная война. «Дай бог, чтобы она не переросла в горячую, чтобы не была предвестником опасных столкновений», — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь нуждается в национальной идее

«Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали, что-то избито, что-то не подходит нам», — сказал Александр Лукашенко.

Родной язык отличает народ от других наций

Поэтому его надо поддерживать. «Для меня беларуская мова — мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык — это наш язык», — отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан.

Работу идеологов в Беларуси нужно  изменять с учетом современных  подходов

Глава государства отметил, что идеологическая работа в стране зачастую ведется «кондово, по-советски». «Это не потому, что мы не можем (работать по-другому. — Прим. БЕЛТА), а потому, что людей не умеем подбирать, — уверен Президент. — Это непростая работа. Идеологи — это штучный товар, массового производства нет, но их надо находить и с ними работать».

Возможное размещение  ракет в Украине — это катастрофа

«Если в Украине будут размещены такие ракеты — это катастрофа, — сказал Александр Лукашенко. — Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине».

Президент поручил  правительству посчитать сумму сгоревших  советских вкладов

«Посмотрите в правительстве с учетом деноминаций и последних событий, какая это сумма. Чтобы сказать, в какие сроки мы вернем эти деньги, надо знать сумму, чтобы соотнести, — сказал глава государства. — Это ведь с бюджета надо достать деньги».

В сельском  хозяйстве решена главная проблема

«Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На $5,5 млрд только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа», — сказал Александр Лукашенко.

Новую Конституцию нам придется принимать

«Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать», — сказал Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что «сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы — мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это».

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *