Действует запрет на лов щуки

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ее ловля – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) введен запрет на лов щуки. Продлится он по 15 апреля.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. У щуки он наступает раньше, чем у других весенне-нерестующих рыб, поскольку она не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом.

Справочно. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны. Она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных, ослабленных рыб и, таким образом, способствует сохранению ценных видов и оздоровлению их популяций.

Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин (229,5 рубля). Также нарушитель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. А причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин повлечет за собой уже уголовную ответственность.

Что же делать, если щука всё–таки попалась на крючок. Необходимо, по возможности не повреждая, отпустить её в водоём.

Также напоминаем, что до 31 марта действует запрет на вылов сома обыкновенного. Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в запретный период составляет 12 базовых величин.

Дмитрий Жуковский,

заместитель начальника

Березинской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *