Основной акцент — на развитии городов-спутников

Объемы строительства жилья в Минске будут ежегодно сокращаться, а основной акцент будет делаться на развитии городов-спутников. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака.

Главной темой рабочей встречи Президент назвал строительство. «В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. И договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше 20% (населения страны. — Прим. БЕЛТА) в Минске живет. Дальше нельзя», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что города-спутники определены, но главное — чтобы между ними и столицей была хорошая транспортная связь, создавались рабочие места.

В качестве важного фактора Александр Лукашенко назвал цену строительства. В Минске уже был проведен эксперимент по возведению жилья с ограниченной прибылью в 5%. «Прекрасно получилось. Почему мы должны иметь дело с разного рода, я их грубо называю жуликами, иначе их и не назовешь, которые шкуру дерут с людей, — отметил белорусский лидер. — Думаю, нам надо изучить этот опыт».

«Хватит в карман лазить к людям. Это принципиальнейший вопрос всей стройки. Мы уже попробовали разные методы. Если это для людей удобно, это будет распространено на всю республику, мы этим путем пойдем», — добавил Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *