Минщина удивительная. Слуцкий район

На этой неделе свои бренды представляет Слуцкий район

Случеск упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли, центр удельного Слуцкого княжества. В составе Речи Посполитой Слуцкое княжество 600 лет было отдельной административно-территориальной единицей и сохраняло черты феодального удела вплоть до 1791 года. Позже эта территория была передана государству – на ту пору Российской империи — и стало Слуцким уездом в составе Минской губернии.
В райцентре действует Собор святого Михаила Архангела — памятник архитектуры ХVІІІ-ХІХ вв. республиканского значения. В путеводителях он обозначен как памятник деревянного зодчества конца XVIII века. Местные жители называют храм «голубой церковью», или Церковью на Острове.
Памятник архитектуры позднего классицизма — здание почтовой станции в Слуцке, построенное в середине XIX века.


Здание Слуцкого частного коммерческого училища было достроено в 1912 году и использовалось в таком качестве до 1920 года, пока его не сожгли отступающие из города польские войска. Советские власти к 1924 году восстановили здание и открыли семилетнюю школу. Через три года школу сменил педагогический техникум. Здание снова пострадало в 1944 году при освобождении города от фашистов и стояло полуразрушенным до 1960 года — пока его не перепланировали под цех по производству сока. В 2014 году завод ликвидировали.
Недалеко от Слуцка расположена деревня Покрашево. В 1875 году помещик Михаил Покревский на окраине деревни построил винокуренный завод. С течением времени предприятие преобразовывалось, и теперь это Слуцкий уксусный завод.
В нескольких сотнях метров от деревни прямо из земли бьет родник чистейшей воды. В 2010 году территорию облагородили, и источник получил название «Покрашевская крыничка».
Летописный Случеск издавна славился искусными ремесленниками. Замечательная страница в историю Слуцка была вписана во второй поло- вине XVIII — первой половине XIX веков, когда на мануфактуре, принадлежавшей Радзивиллам, было налажено производство поясов. Впоследствии эти пояса получили название слуцких. Слуцкая мануфактура или, как её называли, «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шелковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры.
Сегодня традиции старины поддерживает одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси — РУП «Слуцкие пояса». При фабрике открыт музей истории этих шедевров народного творчества.


Традиционно в сентябре в райцентре проходит областной праздник ремесел «Слуцкие пояса», и Слуцк превращается в город мастеров ткачества, лозо- и соломоплетения, вышивки, гончарства и резьбы по дереву. Сотни мастеров-умельцев Минщины представляют свои изделия, работники культуры готовят театрализованные представления, выступают фольклорные группы.
Хранителем традиций и старины является Слуцкий краеведческий музей, основанный в 1952 году. В его структуру входит филиал — Музей этнографии.
Богатый опыт популяризации белорусской национальной культуры: народных обрядов, театрализованных представлений, мастер-классов имеет Слуцкий городской центр традиционной культуры.
С 18 по 24 марта журналистов пригласит Смолевичский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *