Будни налоговой службы: секреты профессиональных успехов

Сегодня, когда завершен очередной финансовый год и подведены итоги работы, в свете принятых государством полномасштабных мер по либерализации экономики в работе налоговой системы нашего государства отмечаются принципиально новые и прогрессивные шаги, направленные на партнерские взаимоотношения с налогоплательщиками, всестороннее развитие электронного взаимодействия с ними, упрощение налогового администрирования, снижение налоговой нагрузки и новые ориентиры в контрольной работе.
О новых подходах к работе, её правильной организации и секретах профессиональных успехов мы беседуем с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району Николаем КРИЖАНОВСКИМ.

— Николай Иванович, по итогам работы налоговая инспекция по Борисовскому району неоднократно признавалась лучшей в области, была победительницей республиканского соревнования на звание лучшей инспекции республики. Прошлый год также не стал исключением и принёс в копилку инспекции очередные победы, с которыми мы искренне поздравляем Вас и Ваш коллектив. В чём секрет профессиональных успехов?
— Спасибо за такие тёплые слова. Да, действительно, по результатам работы за 2018 год наша инспекция заняла 1 место в смотреконкурсе на лучшую инспекцию Минской области и 3 место в республиканском смотре-конкурсе среди инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Такая высокая оценка результатов нашей работы говорит о многом. Важно не останавливаться на достигнутом и не думать, что всё уже сделано. Нужно просто работать. Работать, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, иметь гибкие подходы к каждому, действенные инструменты контроля и прежде всего самоконтроля, огромную ответственность и понимание того, что от результатов нашей работы зависит очень многое, и прежде всего стабильность и благосостояние нашего государства. И это не высокие слова, а серьёзные требования к нашей работе, вклад каждого работника в наше общее дело.
Уже полтора года наша инспекция работает в объединённом составе – с сентября 2017 года в рамках проводимой в налоговых органах оптимизации к инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району были присоединены инспекции по Березинскому и Крупскому районам. Оценка нашей совместной работы – дипломы областного и республиканского уровней по результатам работы за прошлый год показывает, что с возложенными на инспекцию задачами мы справились.
Достижение общего результата – это личный вклад каждого, поэтому в нашей инспекции, функцио-нирующей в Борисовском, Березинском и Крупском районах, работают не случайные люди, а профессионалы, которые стараются не только выполнять свои каждодневные функции, но и видеть перспективы, делиться опытом и работать на совесть, по-другому мы не умеем!
— Нашим читателям будут интересны показатели по Березинскому району. Каким был бюджет Березинского района в 2018 году в цифровом выражении и какие плательщики региона внесли основной вклад в его формирование?
— Поступления доходов в консолидированный бюджет по Березинскому району составили 16,7 млн. рублей, из них зачислено в бюджет Березинского района 17,2 млн.
рублей. Выполнение плана доходов бюджета обеспечено на 100,1%. Доходы местного бюджета выросли к уровню прошлого года на 3,3%.
В формировании бюджета Березинского района участвовало 12256 плательщиков, в том числе 325 организаций, 525 индивидуальных предпринимателей и 11406 физических лиц. Основные поступления доходов в бюджет обеспечивают организации, на долю которых приходится более 88,3% всех доходов, на долю физических лиц приходит- ся 7,0%, индивидуальных предпринимателей – 4,7% доходов бюджета.
Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в регионе остаются стабильными: от 678 субъектов малого и среднего бизнеса в 2018 году в доход бюджета поступило 27,5% доходов, что соответствует уровню 2017 года.
Как и ранее, преобладающую часть платежей Березинского района формируют плательщики государственной формы собственности – ими обеспечено поступление 57,1% доходов бюджета, 21,6% всех доходов в бюджет внесено организациями негосударственной формы собственности.
Наибольший вклад в поступление доходов в бюджет по Березинскому региону внесли такие наши крупные государственные предприятия, как: филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ-192», филиал «ДЭУ №6 «РУП автомобильных дорог «Минскавтодор-Центр», Березинское районное потребительское общество, закрытое акционерное общество «Клевица», а также организации негосударственного сектора экономики, такие, как: филиал ООО «МАЗ-Купава» — «АгроМАЗ», частное унитарное предприятие «Акотерм Березино», унитарное предприятие «Здравтрейд», общество с ограниченной ответственностью «Биомолпром».
— Есть ли на сегодняшний день «должники» перед бюджетом или всех наших налогоплательщиков можно назвать сознательными, в полном объёме исполняющими свои налоговые обязательства?
— К сожалению, на начало 2019 года задолженность по платежам в бюджет имелась как у юридических, так и у физических лиц. Доля платежей, поступивших в 2018 году в бюджет в добровольном порядке в общих поступлениях, контролируемых налоговыми органами, составила 95,6%. В то же время у многих плательщиков расчеты с бюджетом складывались непросто в связи с ростом неплатежей.
На 1 января задолженность по налоговым обязательствам составила 98,9 тыс.
рублей. Текущие налоги в сумме 98,7 тыс. рублей не уплатили 4 организации, в числе которых 3 государственных предприятия, допустивших задолженность в сумме 67,7 тыс. рублей, и 1 негосударственная коммерческая организация, задолженность перед бюджетом у которой составила 31 тыс. рублей. А вот такая многочисленная группа плательщиков, как индивидуальные предприниматели (напомню, что их в Березинском районе более 500), в 2018 году задолженности по налоговым платежам в бюджет не допустила.
— На что будет ориентирована дальнейшая работа налоговой службы региона? Как плательщиками используются возможности различных электронных сервисов?
— В первую очередь – на популяризацию и внедрение различных электронных сервисов, совершенствование механизма камерального контроля, всестороннюю разъяснительную работу со всеми категориями плательщиков, формирование налоговой культуры с детства, что позволит юным гражданам стать сознательными налогоплательщиками и настоящими патриотами своей страны.
Всё большее количество плательщиков использует возможности системы электронного декларирования. Такой формат взаимодействия с налоговой службой, стартовавший 10 лет назад, избавляет плательщиков от необходимости личного посещения инспекции, позволяет максимально быстро получить необходимую информацию, сокращает временные барьеры и бумажный документооборот как в налоговом органе, так и непосредственно у плательщика.
В 2018 году уже 85,3% всех субъектов предпринимательской деятельности Березинского района осуществляли электронное взаимодействие с налоговыми органами. Более активными здесь являются организации, среди которых 95,1% от состоящих на учете являются участниками системы электронного декларирования. 81,1% от состоящих на учете индивидуальных предпринимателей также пользуются электронными сервисами.
Ещё одно приоритетное направление для повышения эффективности нашей службы – это работа по установке на кассовое оборудование организаций и индивидуальных предпринимателей средств контроля налоговых органов и подключению их к общей системе контроля кассового оборудования.
Хочу привести слова Министра по налогам и сборам Сергея Эдуардовича Наливайко: «Сегодня налоговая служба получает в свое распоряжение все больше высокотехнологичных информационных инструментов. И в этой связи нам нужно научиться использовать их потенциал на сто процентов. Своевременно наполнять их информацией, четко понимать, как и для каких целей использовать ту или иную автоматизированную систему».
Налоговая служба как государственная структура действительно идёт в ногу со временем, учитывая и внедряя прогрессивные и действенные методы работы.
— Как Вы прокомментируете возможности самозанятости? Можно ли сегодня гражданам успешно развивать и укреплять свой бизнес, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя и не создавая юридическое лицо?
— С целью развития экономической активности населения, стимулирования легального осуществления деятельности и упрощения её ведения налоговым законодательством установлены специальные режимы налогообложения для граждан, занимающихся ремесленной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, а также выполнением определённых видов работ (оказанием услуг) по заказам потребителей. Такая деятельность не требует регистрации в качестве субъекта предпринимательства и ведения налогового учета, а порядок уплаты налогов (сборов) предельно прост и несёт минимальную налоговую нагрузку.
Такой широкий спектр возможностей самозанятости уже пользуется популярностью у наших граждан: в 2018 году в Березинском районе зарегистрировалось 57 ремесленников, 17 физических лиц начали деятельность в области агроэкотуризма, 6 человек оказывают услуги потребителям с уплатой единого налога без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
Возможностей доступного и легального ведения бизнеса в нашей стране действительно много. Хочу напомнить, что за разъяснением норм налогового законодательства организации, индивидуальные предприниматели и граждане всегда могут обратиться в нашу инспекцию, где им квалифицированно помогут разобраться в аспектах налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности, прокомментируют нормы Налогового кодекса Республики Беларусь.
Отмечу, что посетители Борисовской налоговой инспекции, расположенной в городе Борисове по улице К. Маркса, 7, смогут оценить работу центра обслуживания плательщиков (кстати, первого в Минской области). Его создание позволило существенно ускорить оказание налоговых услуг, обеспечить более комфортные
условия для субъектов хозяйствования и граждан, повысить их информированность, сократить временные барьеры. А всё это в конечном итоге создаёт благоприятные условия для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств — выполнению одной из наших основных задач. Судите сами: сегодня среднее время ожидания в очереди – 58 секунд, среднее время обслуживания – 4 минуты 54 секунды, оценка качества обслуживания — 4,89 балла (по 5-балльной шкале). Комфортные условия, вежливые и квалифицированные сотрудники, получение качественных налоговых услуг – с такими впечатлениями плательщики ассоциируют посещение нашей инспекции.
Мы всегда стараемся максимально помогать сознательным и добросовестным плательщикам, ведь налоги – это прежде всего наше благосостояние, вклад в будущее. Поэтому их нужно платить добровольно, свое-временно и в полном объеме.
В заключение я хочу воспользоваться возможностью со страниц газеты «Бярэзiнская панарама» обратиться к своим коллегам со словами благодарности за проделанную большую и серьёзную работу и пожеланиями профессиональных успехов, конструктивных и мудрых решений, терпения, ярких позитивных событий и поводов для отличного настроения, а нашим уважаемым налогоплательщикам пожелать процветания, успехов во всех начинаниях, прибыльных проектов и смелых идей, поступательного развития, оптимизма, любви и, конечно же, всем – крепкого здоровья, человеческого счастья и исполнения задуманного!
— Спасибо за содержательную беседу. Вам также успехов!

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *