Минщина удивительная. Столбцовский район

Проект «Минщина удивительная» на этой неделе приглашает посетить Столбцовский район. Этот край богат достопримечательностями и притягателен природными красотами. В окрестных деревнях разместились очень интересные архитектурные памятники.
Кафедральный собор Святой Праведной Анны

Культовая постройка возведена в 1825 году в стиле классицизма, имеет не только запоминающийся внешний облик, но и роскошный интерьер. Сегодня в церкви можно увидеть много ценных старинных икон — «Богоматерь с младенцем» XVIII века, «Богоматерь Ченстоховская» ХІХ века, «Святая Анна, Иосиф и Мария», «Святой Георгий». Церковь осталась до наших дней в своем почти первозданном виде. Храм огражден стеной из бутового камня. Войти во двор можно через характерную башню-колокольню.

Мемориал скорбящей матери

Находится на окраине города на месте массового уничтожения евреев в годы Великой Отечественной войны.
В братской могиле захоронено около 3-х тысяч человек.
Обелиск жертвам войны невозможно не заметить. На земляном холме лежит табличка с памятным текстом, справа — стела, а слева — скульптура скорбящей матери.

Родина «Железного Феликса» — Дзержиново

Родовое имение семьи Дзержинских располагается недалеко от деревни Петриловичи в Столбцовском районе. Здесь родился, провел детские и юношеские годы известный революционер, основатель советских спецслужб и видный государственный деятель – Феликс Эдмундович Дзержинский. В 1943 г. усадьба была сожжена немецко-фашистскими захватчиками, и от нее сохранился лишь фундамент некоторых построек. Но в 2004 году она была восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам. Мемориальный комплекс «Дзержиново» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Традиционно в день рождения Ф. Дзержинского, 11 сентября, здесь проводится ритуал посвящения молодых офицеров в сотрудники органов государственной безопасности Республики Беларусь.

Успенская церковь в деревне Новый Свержень

Первое упоминание о церкви датировано 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Христоф Радзивилл сделал на нее пожертвование. Церковь имеет интересную и длинную историю, много перемен пережила она за четыре столетия, но сохранила свой скромный облик: однонефная, с прямоугольным алтарем и небольшими квадратными ризницами вокруг не-го – все это соответствует стилю ренессанс. Успенская церковь с воротами и ограждением включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Петропавловский костел в деревне Новый Свержень

Основан в 1588 г. князем Николаем Христофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка. Петропавловский костел в прошлом протестантский кальвинистский собор. Архитектура выразительно подтверждает его протестантское происхождение. Петропавловский кос-тел с ограждением включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Парк интерактивной истории «Сула»

Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера. На территории парка организованы следующие инсталляции: площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка», белорусская шляхта, усадебная жизнь, путь из варяг в греки, винный промысел, «Беларусь — край замков». Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы, и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера соответствовали той эпохе. Так был создан уникальный усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула», дающий возможность полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII–XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.

Костел святого Иосифа в агрогородке Рубежевичи

Главная архитектурная достопримечательность агрогородка Рубежевичи, построен в стиле неоготики в 1906-1910 гг. Посещение данного костёла предусмотрено многими познавательными и религиозными турами по Беларуси.
«Коласовский заказник», включающий четыре мемориальные усадьбы: «Акинчицы», «Альбуть», «Смольня», «Ласток».
На малой родине Якуба Коласа в Столбцовском районе работает филиал «Николаевщина», объединяющий мемориальные усадьбы Акинчицы, Ласток, Альбуть, Смольня. Разработан ряд обзорных и тематических экскурсий по экспозиции музея и усадьбам филиала, проводятся театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, выставки, творческие встречи с известными людьми, литературно-музыкальные праздники. Известностью пользуется научная конференция «Коласовины».

Экологическая велотропа

Проходит по территории Хотовского и Кульского лесничеств. Берет свое начало от охотничьего комплекса, расположенного в Хотовском лесничестве.
Ее протяженность составляет 25 километров. Маршрут включает в себя 7 объектов: четыре водных и три историко-культурных.

Туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег»

Расположен на берегу реки Неман. Включает жилой комплекс на 13 номеров, построена сеть летних домиков. В 2009 году был сдан в эксплуатацию новый комфортабельный гостиничный комплекс, рассчитанный на 80 мест. Для проведения различного рода спортивных мероприятий имеются: открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны водные, водно-пешие, пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.

На следующей неделе свои знаковые объекты представит Узденский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *