На контроле — долгострои

В Комитете госконтроля Минской области с участием представителей областной прокуратуры и органов местной власти 25.03.2019 г. рассмотрены меры по реализации в Минской области поручений Главы государства, касающихся завершения строительства сверхнормативного жилья, а также выработаны решения, направленные на уменьшение сроков его возведения.

Необходимо отметить, что на республиканском семинаре-совещании «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь» 23.11.2018 г. Президент потребовал от председателей облисполкомов и Минского горисполкома каждый сверхнормативный жилой дом взять под личный контроль и решить вопрос с завершением их строительства в первом полугодии 2019 года.
Минская область была в лидерах по количеству таких объектов: на 1 сентября 2018 г. с превышением нормативного срока строительства возводилось 14 объектов жилищного строительства, или 40% от их общего количества по республике.
Благодаря принятым мерам, на сегодня только 3 из них не завершены строительством (Минский и Червенский районы), однако в первом квартале текущего года к ним добавилось еще 6 (расположены в Солигорском, Борисовском, Пуховичском, Дзержинском, Слуцком, Минском районах).
Застройщиками этих объектов в основном являются коммерческие организации. Наибольшее количество долгостроев (3 в Минском районе) у ООО «МайКлассКом», и возводятся они с 2016 г. (два) и 2017 г. (один).
Один из них из-за просчетов с востребованностью уж слишком просторных квартир в 2018 г. был законсервирован, возведение двух оставшихся продолжается, и на 01.03.2019 г. их строительная готовность составляла от 65% и 75%.
Исходя из сложившихся темпов, к установленному Главой государства сроку ООО «МайКлассКом» не будет введен в эксплуатацию один жилой дом, а ООО «СТФ «Гарант» – будущая новостройка в Червене (кстати, возводится без привлечения средств граждан).
Помимо упомянутых выше объектов, большие сомнения вызывает своевременный ввод многоквартирного дома в Дзержинске.
На совещании было отмечено,что появление сверхнормативных объектов обусловлено длительными периодами приостановления строительства; нарушением отдельными подрядными организациями и поставщиками договорных обязательств; перебоями с финансированием строительства; некачественным проектированием, недоработками и упущениями на местах.
По заверениям представителей райисполкомов, в регионах будут предприняты все необходимые усилия для завершения строительства всех проблемных объектов к 1 июля 2019 года.
Также на совещании обсуждены проблемы невыполнения инвесторами своих обязательств по возведению жилья, вопросы загрузки производственных мощностей домостроительных комбинатов и своевременности поставок ими конструкций КПД на строительные объекты. Речь шла и о реализации исполкомами предоставленного им права привлечения к ответственности за невыполнение участниками строительства договорных обязательств и другие. В отношении невостребованных квартир ООО «МайКлассКом» принято решение перепроектировать объект, чтобы сократить квадратные метры, снизить стоимость и таким образом повысить шансы спроса.
Реализация выработанных мероприятий взята на контроль Комитетом и прокуратурой Минской области.

Управление контроля отраслей хозяйства Комитета госконтроля Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *