Весна пришла — горит трава!

Наступила весенняя пора — и добавилось хлопот спасателям, потому что некоторые предприимчивые владельцы частных подворий взялись за спички и принялись активно избавляться от сухой растительности. Какова пожароопасная ситуация в районе? Что грозит гражданам за выжигание травы? На эти вопросы отвечает начальник Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Викторович Андриевич:

— Ежегодно, с момента схода снежного покрова и установлением теплой погоды, граждане активно наводят порядок на своих приусадебных участках, сельскохозяйственных полях, землях общего пользования. Особо предприимчивые занимаются благоустройством путем сжигания мусора и сухой травы, зачастую забывая о соблюдении необходимых требований пожарной безопасности. Первые палы в этом году были зафиксированы в деревнях Богушевичи, Гореничи, Мирославка, Прибрежное и по улице Пионерской города. К счастью, обошлось без жертв.
— Какова предусмотрена ответственность за выжигание растительности?
— За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность по ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. При выжигании сухой травы на сельскохозяйственных полях, где имеются места залегания торфа, высока вероятность распространения огня на торфяник. За уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (по данной статье это ущерб на сумму в 1000 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления), предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 270 УК Республики Беларусь. Если же в результате выжигания сухой травы огонь распространится на лесной массив, то такие действия также могут быть уголовно наказуемы. За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (по данной статье это ущерб на сумму в 250 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления) предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 276 УК Республики Беларусь.
— Наболевший вопрос: можно ли сжигать мусор у дома? Есть ли ответственность за это?
– На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, а также постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (емкость с водой, лопата). Размещать костры необходимо на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы. За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин).

Записала Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *