Минщина удивительная. Червенский район

Дворцово-парковый комплекс Слатвинских  в агрогородке Рованичи

Памятник дворцово-парковой архитектуры с чертами классицизма. Сформирован во второй половине XIX века Антонием, а потом Людвигом Слатвинскими. Площадь комплекса составляет 10 гектаров.
Он включает в себя дворец, жилые и хозяйственные застройки. Дворец (восстановленный в 1952 г.) построен в пойме реки Уша. Перед дворцом — большая поляна, которая плавно спускается к водоему от одномаршевой лестницы. По сторонам она окружена кленами и липами.
Парк вместе с большим фруктовым садом заложен в середине XIX века. Гордость парка — единственные в Республике Беларусь экземпляры дуба белого и клёна лжеплатанового. В парке размещены хозяйственные по-стройки и два флигеля. Водоемы занимают большую территорию парка и служат его северо-западной границей. Реконструкция водной системы позволила создать три искусственных озера с островами.

Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Памятник архитектуры ХІХ — начала XX века псевдоготического и неоготическо- го стиля с элементами модернизма.
Дворцово-парковый комплекс сформировался в XIX — начале XX вв. В разное время имение Смиловичи принадлежало Кезгайлам, Сапегам, Завишам. В XVIII веке комплекс стал владением гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского. В 1791 году имение отошло к Монюшкам.
Строительство дворца велось Станиславом Монюшко (дедом композитора Станислава Монюшко) и его сыновьями. Казимир Монюшко заложил богатые ботанический и фруктовый сады. Строительство комплекса было завершено Леонтием Ваньковичем.

Старый дворец

Дворец состоит из двух каменных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим помещением, в котором рас-полагалась оранжерея.
Старый корпус был построен в начале XIX ст. Он представляет собой прямоугольное двухэтажное строение. Фасады разделены карнизом. С боку главного фасада к зданию примыкает квадратная трёхэтажная башня, увенчанная зубцами.
Новый дворец В 1900-х годах к старому корпусу был достроен новый.
Здание нового дворца вытянутое, асимметричное, усложнённое пятигранными эркерами. Вход, размещённый в западной части здания, украшен гранёными пилонами, которые возвышаются над строением в виде нескольких башен.
В 1973 году в ходе реконструкции ко входу был пристроен вестибюль с гардеробом, а с восточной стороны — лестничная клетка.
В настоящее время в здании нового дворца размещается сельскохозяйственный колледж.

Крестовоздвиженский костел в Червене

Центральную площадь Червеня украшает новое здание Крестовоздвиженского костела. Кирпичный храм был построен здесь в начале 2000-х годов.
Костел в Червене существовал с 1800 года. Это было деревянное здание, построенное с элементами барокко и классицизма. В святыне насчитывалось три алтаря. В 1844 году возле костела построили колокольню. Основное здание храма несколько раз капитально ремонтировалось.
Весь костельный комплекс был уничтожен в 1930-е годы. Католическая община возобновила деятельность в Червене в 1995-м. В скором времени в городе появился и новый храм.

Музей Станислава Монюшко в Смиловичах

Единственный в мире музей Станислава Монюшко был создан в поселке Озерный Червенского района, на родине композитора в 1969 году.
В сентябре 1969 г. музею было присвоено звание «Народный». В настоящее время экспозиция музея размещается в городском поселке Смиловичи.

Музей космонавтики в Червене

В 2013 году в СШ №2 города Червеня создан музей космонавтики. Главный герой экспозиции — летчик-космонавт Олег Новицкий, уроженец города Червеня, бывший выпускник школы.
В музее хранятся 4000 экспонатов, отражающих историю развития космонавтики, первооткрывателей космоса, снаряжение космонавтов.

 Музей «Пространство Хаима Сутина»

12 февраля 2008 года в Центре творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи открыта экспозиция одному из известнейших художников Парижской школы Хаиму Сутину.
Она получила название — «Пространство Хаима Сутина — L’Espace de Soutine». Создано 3 экспозиционных зала — «На Родину», «Парижское кафе», «Шрага Царфин. Возвращение на Родину». Также в музее работает выставочный зал, в котором можно познакомиться с работами белорусских и зарубежных художников.

Экологическая тропа

В ГЛХУ «Червенский лес-хоз» разработаны и проводят- ся экскурсии по экологическим маршрутам. Трасса автомобильно-пешеходного маршрута «По Червенским просторам-1». По пути следования маршрута туристы посещают 23 туристических объекта в н.п. Рованичская Слобода, Рованичи, Ведрица, Городище, Натальевск. Маршрут заканчивается у домика охотника ГЛХУ «Червенский лесхоз». Велосипедно-пешеходный маршрут «Путешествие к семи криницам», общая протяженность – 30 км. Маршрут знакомит туристов с уникальными историческими и природными объектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *