Горят леса в Березинском районе…

Решением Березинского районного исполнительного комитета №450 от 23.04.2019 года введен запрет на посещение лесов в Березинском районе. Данная мера связана с установившейся сухой погодой и ростом числа возгораний в лесах. Несмотря на запрет, люди упорно нарушают его. Результат – рост числа пожаров в лесах. Так, днем 25 апреля в районе деревни Гатец Погостского сельсовета горел лес на площади 0,9га. В светлый праздник Пасхи — сразу три выезда на тушение лесных массивов: пламя бушевало близ деревень Березовка и Новые Приборки Погостского сельсовета на площадях 0,4 и 0,5 га соответственно. В Березино горел лес по улице Зеленой. Все возгорания работники МЧС связывают с деятельностью человека: люди идут отдыхать в лес, разводят костры, бросают окурки в сухую траву.  Стихийно распространяясь, лесные пожары зачастую несут угрозу населенным пунктам, наносят значительный ущерб экологии. Иногда они переходят в торфяные пожары.

Статья 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
  2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *