По итогам проверки Березинского ЖКХ

 

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля в соответствии с планом выборочных проверок на первое полугодие 2019 года в Минской области проведена проверка районного коммунального унитарного производственного предприятия «Березинское ЖКХ».
Проверка показала, что РКУПП «Березинское ЖКХ» проводится определенная работа по предоставлению населению и юридическим лицам жилищно-коммунальных услуг, обеспечению текущего содержания объектов благоустройства, проведению ремонтов жилищного фонда и прочее.
Вместе с тем должностными лицами в проверяемом периоде были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства, которые носят системный характер
и не позволяют наладить эффективную работу предприятия.
Выявились многочисленные нарушения законодательства о государственных закупках, когда при формальном отношении специалистов предприятия заключались договоры закупки товаров за счет бюджетных средств без обязательного проведения процедур государственных закупок, а также с нарушением выбора процедур закупок.
РКУПП «Березинское ЖКХ» осуществляло строительно-монтажные работы без разрешения на их проведение, а также были допущены нарушения установленного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства.
Предприятием систематически допускались случаи несвоевременности выплаты работникам среднего заработка за время трудовых отпусков и окончательного расчета при увольнении.
При проверке вопроса эффективности использования государственной собственности установлено, что РКУПП «Березинское ЖКХ» в проверяемом периоде не принимались должные меры по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», а именно не перечислялись на специальный счет Березинского райисполкома денежные средства от предоставления жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Кроме того, проверкой были выявлены факты проживания граждан в жилых помещениях коммерческого использования без заключения договоров найма и регистрации.
Проверкой также установлены нарушения законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, санитарных норм и правил, природоохранного и земельного законодательства, невыполнения государственного заказа по поставке лома и отходов черных металлов, представления искаженных данных государственной статистической отчетности об обращении с отходами производства.
За выявленные нарушения Борисовским межрайкомитетом в отношении РКУПП «Березинское ЖКХ» и его должностных лиц будут применены меры административного воздействия. Соответствующая оценка работы предприятия и его руководства также будет дана Березинским райисполкомом.

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *