Депозиты на семейный капитал в Беларуси открыты почти на $680 млн

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.
В Беларуси выстроена система поддержки многодетных семей, в том числе это долгосрочные меры. «Одна из них — программа семейного капитала. На 1 мая в отделениях Беларусбанка открыто почти 68 тыс. лицевых депозитных счетов — столько многодетных семей воспользовались такой возможностью. На их счета зачислено почти $680 млн. Эта мера оказала влияние на поведение семей. Увеличилось число детей, рожденных третьими и последующими», — отметил Валерий Ковальков.
С 2015 года действует масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных — семейный капитал. Он назначается в виде единовременной выплаты в размере $10 тыс. при рождении (после 1 января 2015 года) третьего и последующих детей. Программа завершается 31 декабря 2019 года, но эффективность этой меры стала поводом для продления программы на новую пятилетку. Соответствующее поручение правительству дал во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси. Кроме того, Александр Лукашенко распорядился реформировать программу семейного капитала: пересмотреть сроки, по истечении которых семья сможет распоряжаться деньгами, а также расширить перечень нужд, на которые эти средства могут быть направлены. Сейчас идет проработка соответствующих дополнений.
Пока что право распоряжения средствами семейно-го капитала наступает после достижения ребенком
18 лет. Использовать их можно на улучшение жилищных условий, услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери. Кроме того, можно использовать капитал досрочно на получение платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.
Одно из наиболее вероятных направлений, по которому семейный капитал могут разрешить «размораживать» досрочно, — строительство жилья. Это самый актуальный вопрос для семей, что показывают и социологические исследования.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *