19 мая — Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. Его девиз – «Активизация борьбы за здоровье и права». В этот день миллионы людей нашей плане- ты прикалывают к одежде красную ленту – символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,9 миллиона человек. На сегодняшний день в Минской области проживает почти 3,5 тысячи человек с ВИЧ-позитивным статусом. Более 85% новых случаев инфицирования приходится на людей старше 30 лет.
В социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-позитивных лиц порядка 60% составляют лица рабочих специальностей и служащие.
В основном инфицирование происходит половым путем – более 75% случаев.
Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся воз-можностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и пра-вил безопасного поведения. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники; мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.
Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других.

Вадим БУЙНИЦКИЙ,

главный врач ГУ «Березинский РЦГЭ».

Кристина КРУК,

заместитель главного врача УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *