Пожар в Дмитровичах

Утром в понедельник 20 мая на линию 101 поступило тревожное сообщение о пожаре в доме многодетной семьи в деревне Дмитровичи.

Семья проживала в четырехквартирном доме, который принадлежит ОАО «Березинский райагросервис». Жилой частью являлась только одна квартира. В ней силами предприятия-собственника в 2013 году были установлены пожарные извещатели и светозвуковое устройство с выводом сигнала о срабатывании на фасад. Благодаря этим устройствам и удалось обнаружить пожар.

Семилетняя дочь хозяев находилась в это время в школе, взрослые и трехлетний мальчик были на улице, в доме оставался 6-летний мальчик-инвалид. Отец ребенка сразу бросился в горящий дом спасать сына. В данный момент мужчина с ожогами 1-3 степени 15 процентов тела и ребенок с ожогами 1-3 степени 40 процентов тела находятся в УЗ «Березинская ЦРБ».

Как выяснилось позже, возгорание началось с дощатой пристройки к дому. В ней находилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж дома. Наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем при курении матери детей. К слову, семья характеризуется посредственно: дети признаны находящимися в социально опасном положении, в 2013 году изымались из семьи.

Ситуация могла быть куда драматичней, если бы не пожарный извещатель. Извещатели ежегодно спасают десятки человек в нашей стране. И в данном случае он действительно способствовал раннему обнаружению возгорания. Но до тех пор, пока взрослые будут допускать ПРЕСТУПНУЮ ХАЛАТНОСТЬ при обращении с огнем – мы говорим сейчас о курении в доме – до тех пор будут страдать ни в чем не повинные дети.

Не пренебрегайте советами спасателей. Правила пожарной безопасности написаны слезами людей, которые потеряли жилье и близких в огне. Для вас, уважаемые родители, должны существовать несколько больших НЕ:

— не курить в доме;

— не оставлять малолетних детей без присмотра;

— не топить неисправные печи.

А еще – несколько обязательных ДА:

— купить в каждую комнату автономные пожарные извещатели;

— отремонтировать или заменить неисправную электропроводку;

— каждодневно учить детей мерам личной безопасности.

Ольга ДАНЕЙКО,

инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *