31 мая — Всемирный день без табака

К сожалению, курение весьма распространено среди населения всех стран и является одной из самых частых причин смерти.
Тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.

И всё-таки мода на сигареты среди подростков уверенно снижается. Но вместе с тем появилась другая, ничуть не меньшая опасность. Тогда как взрослые курильщики по прежнему остаются верны обычным сигаретам, мальчики и девочки, живущие в сети, сегодня всё чаще выбирают электронные системы доставки никотина – так называемые электронные сигареты или испарители, которые активно завоёвывают рынок. Взрослых потребителей вейпов и электронных сигарет в два с лишним раза меньше. Оно и понятно, производители делают упор именно на молодёжь, так как их потребительский потенциал выше, чем у «стариков». Поэтому такие устройства создают с учётом вкусов молодых – они имеют яркий, модный дизайн, привлекательный вкус и аромат (шоколада, попкорна, фруктов).
Производители позиционируют электронные испарители как более безопасную альтернативу традиционным сигаретам, но на самом
деле их товар нередко является даже более вредным. Мало того, что вейпы иногда взрываются, так сомнения вызывает ещё и состав жидкости, которым заправляют эти устройства. Помимо синтетического сульфат-никотина (более опасного, чем природный никотин в обычном табаке) там содержатся пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, формальдегид и другие токсические вещества. Более того, состав жидкостей для испарителей ничем не регламентирован и, соответственно, никем не контролируется, а про-ведённые проверки не раз подтверждали, что указанные ингредиенты и реальный состав часто не соответствуют. Да и содержание никотина там порой не меньше, а даже больше, чем в обычных сигаретах. Не случайно в некоторых странах вейпы запрещены вовсе, в Америке их нельзя продавать подросткам до 18 лет.
Если у вас есть проблемы, связанные с табакокурением, и вы не можете самостоятельно справиться с пагубной привычкой, обратитесь за медицинской помощью в наркологический кабинет районной поликлиники УЗ «Березинская ЦРБ».

Ольга ЖУКОВСКАЯ,
врач-психиатр-нарколог УЗ «Березинская ЦРБ».
Сергей МАСЮК,
врач-гигиенист ГУ «Березинский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *