Акценты недели

Президент подтверждает курс на развитие сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности 

Об этом глава государства заявил на встрече с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри.
Александр Лукашенко отметил, что в ходе визита Фрэнсиса Гарри стороны подписали меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и ВОИС. В нем определены и закреплены уже достигнутые основные моменты совместной деятельности. «Но должен вам сказать: несмотря на меморандум, на те рамки, которые будут им определены, вы всегда можете рассчитывать на Беларусь», — заверил глава государства.
По его словам, Беларусь давно является членом ВОИС, тем не менее она — молодое государство, которое вплотную начало заниматься вопросами защиты прав интеллектуальной
собственности. «Нам многому надо учиться. Вы нам в этом отношении помогаете очень много. Особенно в плане образовательных программ, поддержки наших специалистов. Я вам за это очень благодарен», — сказал Александр Лукашенко.
В свою очередь Фрэнсис Гарри отметил достоинства белорусской столицы, где заботятся об окружающей среде и поддерживают ее в чистоте. «Это очень красивый, очень интересный город», — сказал он.
Гендиректор ВОИС также поблагодарил Беларусь за поддержку, оказываемую международной организации.

Строительные нормы и правила появятся  в Беларуси

В Беларуси вводятся новые виды технических нормативных правовых актов — строительные нормы и правила. Соответствующий указ №217 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 5 июня.
Новые документы будут разработаны и утверждены в целях создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять при строительстве современные технологии, решения, материалы.
Названные документы будут утверждаться Министерством архитектуры и строительства после согласования с Межведомственным советом, создаваемым Советом Министров. До 1 января 2020 года поручено утвердить строительные нормы, после чего Минстройархитектуры определит и правила.
Технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие СНБ и СПБ.
Для проектной документации, находящейся в стадии разработки, и объектов, строительство которых начато до введения в действие СНБ и СПБ, предусмотрен переходный период.

По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *