Будь осторожен, мотоциклист!

 

С начала года на автодорогах Минской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 14 человек получили травмы различной степени тяжести. В 3 ДТП виновны водители, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, в 4 — водители управляли мототранспортом без водительского удостоверения соответствующей категории.

Чтобы повысить уровень безопасности дорожного движения и снизить тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, ГАИ Минщины на территории области с 6 по 10 мая проводит профилактическую акцию под девизом: «Колес меньше – опасности больше!». 

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, скутеров, других механических двухколёсных транспортных средств, — уточняет начальник отделения Госавтоинспекции Березинского района Дмитрий Гайдук. — Основными факторами, оказывающими влияние на тяжесть последствий, являются отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

В ходе акции сотрудники ГАИ проводят широкую разъяснительную работу, демонстрируют фото с мест дорожно-транспортных происшествий с мотоциклистами, знакомят с последствиями и причинами происшествий. Также владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД.

ГАИ напоминает, что теперь езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на подножках, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев или без лишения.

Действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения, грозят наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения. Данные изменения и дополнения вступили в силу 29 августа 2018 года.

— Остается отметить, что в Березинском районе дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов не зарегистрировано, — добавляет начальник отделения ГАИ. Поэтому рекомендуем водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просим граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения.

НАШ КОРР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *