Аттестация рабочих мест — в срок

Аттестация – комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов, улучшения условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере за работу с особыми, вредными и (или) опасными условиями труда. А также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о строительстве и реконструкции объектов производственного назначения. Приказ нанимателя на проведение мероприятий издается в 6-месячный срок со дня создания новых рабочих мест. Результаты аттестации новых рабочих мест применяются со дня создания этих мест, если они подтверждают право работника на вышеуказанные льготы за работу с особыми, вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников. Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются с даты издания приказа нанимателя об утверждении аттестации, проведенной на новых рабочих местах.
Срок действия результатов аттестации — пять лет. Приказ об утверждении очередной аттестации издается в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей. Организациям, у которых в 2019 году истекает срок аттестации, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и внести ее результаты
в электронный модуль. Напоминаем, что действия нанимателя, связанные с нарушением порядка проведения аттестации либо предоставлением недостоверных сведений, влекут административную ответственность с наложением штрафа от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Наталья Барауля,
начальник отдела материально-бытового обеспечения и трудовых отношений управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *