Дела семейные

СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ — ТАК ЛИ ЭТО СТРАШНО?

Семейная ссора… Искаженное злобой лицо любимого человека, визгливый от раздражения голос, испуганные дети, звон бьющейся посуды… Нет, не будем драматизировать. Все-таки в большинстве семей ссоры весьма далеки от подобных бурных проявлений и протекают куда более спокойно. Но даже мелкие бытовые споры, неурядицы и просто перебранки достаточно опасны.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения или внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь:

 — близкие родственникиродители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля;

члены семьи — близкие и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно совершается, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие.

Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства представительницами прекрасной половины человечества своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой причины.

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство. В девяти случаях из десяти домашним скандалам предшествует употребление алкоголя: либо совместное застолье потерпевшего и обидчика, либо когда один из членов семьи пришел домой пьяным.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрена мера ответственности по ст. 9.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), ст. 9.3 КоАП (Оскорбление), ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), ст. 153 УК (Нанесение легких телесных повреждений, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья), ст. 154 УК (Истязание), ст. 186 УК (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

Самые распространенные в Березинском районе правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 9.1 КоАП.

За 2018 год в суде Березинского района рассмотрено 402 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 9.1 КоАП, что составляет 21% от всех рассмотренных дел (за 5 месяцев 2019 года – 100 (15% от всех дел). К административной ответственности за 2018 год привлечено 340 человек, в том числе с наложением административного взыскания в виде штрафа — 279, в виде административного ареста – 61 человек (за 5 месяцев 2019 года привлечено 80 человек, в том числе с наложением административного взыскания в виде штрафа — 59, в виде административного ареста – 21 человек).

Оксана ПЕНКРАТ,

судья суда Березинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *