«Заплати налоги и…»

Проведенной Борисовским МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску проверкой коммерческого предприятия г. Борисова — ЧПТУП «С» — установлен факт приобретения у субъекта Российской Федерации по договору поставки ряда товаров.

Однако, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов предприятие в инспекцию Министерства по налогом и сборам не подавало и уплату налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь не производило.
Таким образом, организацией не исчислен и не уплачен НДС по товарам, ввозимым на территорию Республики Беларусь с территории государства-члена ЕАЭС, по ставке 20%.
В нарушение п.п. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», абз. 2 п. 6 ст. 106-1 НК, п. 5 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета — фактуры, утвержденного постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, ЧПТУП «С» не выставлены электронные счета-фактуры на Портал электронных счетов-фактур (http://www.vat.gov.by) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств-членов ЕАЭС.
Изучив фактические обстоятельства и материалы проверки работники Борисовского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску (далее МО УДФР) пришли к выводу о наличии в действиях должностного лица, директора ЧПТУП, состава преступления, предусмотренного ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь, выразившегося в том, что руководитель путем непредставления налоговой декларации (расчетов) за I и II кварталы отчетного периода уклонился от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.
Материал проверки был направлен в районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По итогам рассмотрения направленных МО УДФР материалов было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь и привлечении должностного лица, директора ЧПТУП, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *