Профилактика алкоголизма

11 июля прошел День профилактики алкоголизма Алкоголизм, причиняя вред человеку, его семье и обществу в целом, является одной из важнейших социальных проблем современности. Последствия его ужасающие: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое.

Кроме того, надо помнить, что «чуть-чуть» — не считается. Обычно пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди.
Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления — бытовое пьянство.
Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в котором у него не будет тяги к алкоголю.
Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. Вследствие этого в профилактике пьянства решающее значение имеют меры административно-правового и воспитательного характера. В отличие от пьянства, алкоголизм является заболеванием, которое всегда требует применения активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.
Выделяют три этапа профилактики алкоголизма:
— первичный — рассказ, о пагубном действии алкоголя;
— вторичный — работа с семьёй больного, собеседование и широкая социально-психологическая помощь;
— третичный — оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям.

Светлана ЖУКОВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Березинский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *