Небезопасная американская гостья

Именно так можно назвать американскую белую бабочку, которая является карантинным вредителем для Республики Беларусь. Родина вида – Северная Америка, где бабочка распространена на всем континенте. С 1939 года она впервые была завезена в Европу и с того времени стала распространяться по ее странам, включая граничащие с Беларусью Польшу, Украину и Россию.

Опасность этого насекомого в том, что оно повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, снижая их устойчивость к факторам внешней среды, замедляя рост, приводя к потере насаждениями декоративного и эстетического значения. Шесть-восемь гнезд вредителя на плодовом дереве средней величины способны полностью уничтожить его листву, привести к отсутствию урожая.
Американская белая бабочка белоснежная с шелковистым отливом. Реже встречаются особи с темными или темно-коричневыми точками. Размах их крыльев 25-35 мм. Продолжительность жизни 8-10 дней.
Яйцекладки располагаются на нижней поверхности листа, сверху прикрыты волосками с брюшка самки. Куколка (вначале светло-желтая, позднее темно-коричневая) помещена в рыхлый паутинный кокон.
Характерный признак, по которому можно определить вредителя, — наличие паутинных гнезд в местах скопления и питания. Гнезда появляются во второй половине июня и, постепенно разрастаясь, могут достигать 1-1,5 метра.
Пути распространения вредителя:
— транспортными средствами, перевозящими растительную и промышленную продукцию;
— собственная миграция;
— пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.
При обнаружении незваного вредителя обращайтесь в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по Березинскому району по телефону 6-02-14.

Людмила БУКАТАЯ,
заместитель начальника инспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *