Акценты недели

О новом в законодательстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №4, которым вносятся изменения в ряд действующих декретов.
Документ принят в целях приведения законодательства в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года.
Необходимость изменений обусловлена положениями Налогового кодекса, предусматривающими выведение из-под налогообложения налогом на недвижимость объектов сверхнормативного незавершенного строительства, исключение налогообложения таких объектов земельным налогом по повышенной ставке. Приведены в соответствие также нормы касательно отмены права местных Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам, а также земельного налога за земельные участки, занятые такими объектами. Предусмотрены поправки в части снятия запрета на применение упрощенной системы налогообложения субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины, а также оказывающими услуги, связанные с размещением на сайте информации об интернет-магазинах.
Кроме того, вносимые изменения направлены на совершенствование действующего механизма установления сроков уплаты НДС при ввозе в Беларусь технологического оборудования.

В вузах Беларуси начались внутренние вступительные испытания

Внутренние вступительные испытания пройдут в учреждениях высшего образования по 26 июля, в вузах сельхозпрофиля — с 18 по 25 июля (очная форма) и с 6 по 15 декабря (заочная форма).
Зачисление на бюджетную форму получения высшего образования завершится 28 июля (за исключением военных учреждений высшего образования), на платной основе — по 6 августа (за исключением некоторых военных вузов и культуры).
Прием документов на обучение на условиях оплаты будет продолжаться по 4 августа. Что касается силовых и творческих вузов, то здесь документы можно подавать по 31 июля и 2 августа соответственно. Абитуриенты, претендующие на заочные места в вузах сельскохозяйственного профиля, смогут подать документы с 15 ноября по 5 декабря.
Всего в 2019 году в вузы Беларуси планируется принять 54,7 тыс. человек. Ожидается, что студентами бюджетной формы обучения станут 26,6 тыс. человек. На платной основе вузы намерены принять 28,2 тыс. человек.

По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *