Как защититься от клещей? Полезные советы

— Если вы идете работать на дачу, на пикник или за ягодами, очень важно грамотно одеться. Правильная одежда защитит вас от клещей на 90%.
— Одежда должна быть полностью закрытой. Обязательно надевайте закрытую обувь – никаких тапочек и босоножек.
— Если вы впервые в этом сезоне приехали на дачу, первым делом нужно избавиться от всей высокой травы – в ней клещи обитают чаще всего.
— Обязательно обрабатывайте кожу и поверхность одежды специальными веществами, которые отпугивают клещей и других насекомых. Они также эффективны и против комаров. Эти средства могут продаваться в виде кремов, но наиболее удобны в использовании спреи.
— Нередко бывает так, что клещи, не найдя другого открытого участка на коже, кусают за шею, уши, лицо. В этом случае нужно сделать специальную маску. Прокипятите кусок марли в отваре корицы или просто сбрызните его одеколоном. Завяжите марлю на лицо — и клещи не подойдут к вам и близко.
— Если вы собираетесь разбить лагерь на природе, выбирайте для этого открытую местность без высокой травы и кустарников поблизости. Лучше выбрать опушку или возвышение вдали от деревьев. Если есть возможность, останавливайтесь в хвойных лесах. Особый запах смолы отгоняет клещей, в таких местах их практически нет. Кроме того, запах хвои очень полезен для организма.
— Гуляя по лесу, старайтесь идти посередине тропинки, не лезьте в кустарники и высокую траву.
— Если вы вышли на природу, собака наверняка начнет исследовать все вокруг. Чтобы защитить ее от насекомых, обработайте шерсть спреями от клещей. Если вы живете на даче, регулярно осматривайте домашнее животное, чтобы защитить питомца от клещей.
Возвращаясь домой с отдыха на природе, очень важно не принести клещей к себе в квартиру. Это очень опасно, особенно, если у вас маленькие дети. Зачастую клещ попадает в городскую квартиру с полевыми цветами или вениками, которые вы собрали для бани.
Если все же клещ к вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше всего обратиться за медицинской помощью для удаления и решения вопроса о назначении профилактического лечения с целью избежать заражения клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.

Светлана ЖУКОВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Березинский РЦГЭ».
Ольга САСКОВЕЦ,
врач-инфекционист  УЗ «Березинская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *