Никому не сообщать паспортные данные, советуют березинские милиционеры

2 июля в Березинский РОВД с заявлением обратился житель города: неустановленное лицо путем обмана завладело его деньгами в размере 5800 рублей. Мужчина продавал игровой аккаунт в компьютерной игре через интернет. В сети «Вконтакте» с ним связался незнакомец и предложил купить аккаунт. Правда, потенциальный покупатель предупредил: для продажи требуется QIWI-кошелек. Знающим людям известно, что для пользования им требуется пройти процедуру аутентификации: выслать фото 2 страниц паспорта через личный кабинет. Однако она небыстрая — и поэтому покупатель предложил ускорить процесс за 5800 рублей, которые должны были позже вернуться на счет. Но денег продавец так и не увидел… — В структуре преступности по-прежнему преобладают мошенничества в сети Интернет, — комментирует ситуацию старший оперуполномоченный ОУР Березинского РОВД майор милиции Владимир Владимирович Селейко. — Наиболее распространены факты непоставки оплаченных товаров, когда потерпевший осуществляет перевод денежных средств на банковскую карту, имитированную банком. Это усыпляет бдительность покупателя, который рассчитывает, что продавец находится на территории Республики Беларусь, и дает гарантию того, что товар будет поставлен, а в действительности владельцы банковских карт всего лишь выступают посредниками при переводе денежных средств и даже не подозревают, что участвуют в мошеннической схеме.

Аналогичная ситуация складывается и в предоставлении со стороны продавца якобы своих паспортных данных гражданина Республики Беларусь, которыми мошенник завладевает в ходе переписки с иными добросовестными покупателями, указывая, что их анкетные данные необходимы для осуществления сделки.

Еще одним из способов завладеть денежными средствами граждан является поступающая просьба от якобы знакомого одолжить денежные средства. При этом преступник создает «фейковую» страницу или осуществляет несанкционированный доступ к аккаунту, после чего от пользователя страницы рассылает сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Также в последнее время участились случаи обращения граждан по факту завладения денежными средствами под предлогом предоставления кредита без поручителей и справки о доходах или же с целью быстро заработать деньги, когда потерпевший переводит определенную сумму для оплаты услуги за перевод ему денежных средств. Затем переписка прекращается, и никакие денежные средства в его адрес не поступают.

Участились случаи мошенничества в сфере банковских услуг, а именно преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что кто-то пытается снять денежные средства с его счета и для предотвращения этого просит подтвердить номер банковской карты пользователя и назвать кодовое слово для того, чтобы убедиться, что общается с владельцем счета. После того как потерпевший называет номер своей карты и кодовое слово, осуществляется несанкционированный доступ к его счету.

— Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, а также не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам, — отмечает сотрудник милиции. — не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе. При получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте данную информацию, позвонив своему знакомому; при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам, указанным на официальном сайте банка.

 Милана ТРЕПЕНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *