В Минской области системно работают над привлечением иностранных инвестиций

16 августа под руководством заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича состоялось селекторное совещание, на котором рассмотрели выполнение мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в Республику Беларусь на период до 2020 года в Минской области в первом полугодии 2019-го. 

За этот период из-за рубежа в организации центрального региона поступило 7,1 млн. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 2,9 млн. долларов. Адресная помощь поступила в 16 районов области.

За отчётный период на Минщине заключили 5 договоров о реализации гуманитарных проектов, среди них: соглашение между благотворительным фондом азиатской China Merchants Group и Смолевичским райисполкомом на сумму 100 тыс. долларов на покупку реанимобиля для райбольницы; договор на  частичное финансирование проекта «Терапевтический сад» на сумму 2,2 тыс. долларов между посольством ФРГ и Смолевичским ТЦСОНом; в рамках одного из проектов инклюзии в Воложинский район поступило из Чешской Республики 10 тыс. долларов. Не остался без внимания и Мядельский район: тут выделили средства в размере 172 138 тыс. евро на экологическое очистное сооружение  в д. Стаховцы по ул. Дружной.  Соглашение подписывали Мядельский райисполком, местное ЖКХ, немецкий благотворительный фонд «Дома вместо Чернобыля» и международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель». Кроме того в Минском районе в рамках проекта  «Просвещение и активизация сельской молодёжи для устойчивого развития сельских регионов»  заключён договор между частным социально-информационным учреждение устойчивого регионального развития «Источник возможностей» при участии госучреждений образования района и Посольством Королевства Нидерландов.

Помимо того в Минской области разработаны региональные программы привлечения иностранной безвозвратной помощи: «Социальная защита» (1 проект), «Образование» (4 проекта), «Здравоохранение» (2 проекта), «Культура» (1 проект), «ЖКХ» (2 проекта). Также разработан перечень реализуемых гуманитарных проектов.

На селекторном совещании с руководителями районов заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич призвал всех активизироваться в решении вопросов по привлечению иностранной безвозмездной помощи. Также он возьмет на особый контроль те районы, которые не привлекли безвозмездную иностранную помощь на реализацию гуманитарных проектов, либо не разработали таковых. Мониторинг привлечения иностранных инвестиций проводится ежеквартально и находится на контроле у главы государства.

По материалам облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *