Что положено — в зеленый, мы в коричневый не сбросим или Что вы знаете о раздельном сборе отходов?

Переработка самого разнообразного вторичного сырья активно развивается во всем мире, что позволяет извлекать из него ресурсы и не увеличивать площадь земель для захоронения отходов. Беларусь уже делает уверенные шаги в этом направлении. Да и вы можете своими действиями помочь сохранить природу, дать отходам вторую жизнь. Прежде, чем отправить на свалку старую упаковку, сломавшуюся технику или пустую тару, подумайте над тем, как это сделать наиболее рационально.


Если в вашем дворе стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, и вы готовы начать сортировать последние, то может возникнуть большое количество вопросов, как это сделать правильно. У нас чаще всего встречаются контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика. Отходы, которые не подходят ни для одного из этих видов, отправляются в контейнер для смешанных отходов. Как правило, контейнеры подписаны, также они могут различаться и цветом: зеленый предназначен для бумаги, желтый – для пластика, синий – для стекла, коричневый – для всех остальных отходов. Какие же виды вторсырья пригодны для того или иного контейнера?
В контейнеры для бумаги можно бросать газеты, журналы, рекламные проспекты, картонную упаковку, бумажные пакеты. Не бросайте в них: упаковку из полиэтилена и пленку, обои, фотобумагу, упаковку «тетра-пак», клеящую ленту.
В контейнеры для пластика необходимо бросать ПЭТ-бутылки (при этом их желательно сжимать, чтобы занимали меньше места), стаканчики от йогуртов и сметаны, пластиковые тюбики и баночки от косметики, пластиковые коробки от тортов и других пищевых продуктов, полиэтиленовую пленку, пластиковые канистры. Необходимо, чтобы упаковка была не загрязненной, на ней отсутствовали остатки пищевых продуктов. Необязательно мыть упаковку моющим средством, будет достаточно прополоскать ее водой. В контейнеры для пластика не бросайте упаковку «тетра-пак», канцелярские изделия, подгузники, пластмассовые игрушки.
Контейнеры для стекла предназначены для сбора стеклянных бутылок, банок, битого стекла, посуды. Не бросайте в них лампы, мониторы, экраны, зеркала, керамику и хрусталь.
Это нехитрые правила раздельного сбора отходов. Их соблюдение в повседневной жизни помогает сохранять природные ресурсы и энергию. Например, одна тонна вторично использованной бумаги спасает 14 деревьев, а энергия, которую экономят при производстве 1 тонны стекла из вторсырья, равнозначна той, которой хватает для работы в течение часа 240 лампочек мощностью 100 Ватт.
Внесите свой вклад в сохранение экологического равновесия и природа скажет вам за это «спасибо»!

Дина ЕРМАЛОВИЧ,
главный специалист районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *