Кражи, грабежи, растраты и нарушения правил дорожного движения… Составлен рейтинг дел Березинского суда

В суде Березинского района подведены итоги работы за первое полугодие 2019 года: рассмотрено 66 уголовных, 219 гражданских и 925 об административных правонарушениях. Подробнее об этом рассказывает председатель суда Березинского района Николай Вячеславович Король.

— Какие же прступления будоражат район?

— Судом Березинского района за первое полугодие рассмотрено 66 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 72 лица, из которых к лишению свободы приговорены 8 осужденных, 11 осужденным назначено наказание в виде ограничения свободы, 21 лицо приговорено к аресту, 17 получили штрафы, остальные осужденные отбывают исправительные и общественные работы. Подавляющее большинство осужденных – 42 лица — совершили менее тяжкие преступления, 3 лица привлечено к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, 27 совершенных преступлений относятся к категории, не представляющей большой общественной опасности. Есть среди осужденных 1 несовершеннолетний, который приговорен к лишению свободы. Так, в апреле 2018 года житель города Березино, будучи в состоянии алкогольного опьянения, неправомерно завладел транспортным средством и совершил на нем поездку, кроме этого, в тот же день, в нарушение Правил дорожного движения, управляя автомобилем без водительских прав, не обеспечил безопасные условия перевозки пассажира, создал опасность для дорожного движения, отвлёкшись от процесса управления транспортным средством, выпустил руль из обеих рук и утратил контроль за безопасным движением автомобиля, что привело к выезду на встречную полосу движения с последующим съездом в кювет и опрокидыванием. Пассажир получил тяжкие телесные повреждения. В мае этого же года он умышленно, из хулиганских побуждений, нанёс жителю города Березино телесные повреждения стулом и бутылкой. Суд вынес приговор — 3 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии.

— А что еще в судейском рейтинге?

— Самыми «популярными» по-прежнему остаются преступления против собственности. Уголовных дел за совершение краж рассмотрено 28. Объектами противоправных злодеяний все так же являются мобильные телефоны, компрессоры, лом черного цвета, металлические кровати, чайники эмалированные, лесоматериалы и даже полимерные пакеты. Однако помимо краж, имеют место и грабежи, и мошенничества, и растраты.

Далее идут преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, наиболее распространенным является уклонение родителей от содержания детей. Всего за истекший период осуждено за подобные преступления 16 лиц. Отдельные граждане, например, Н.М. Автухович, Н.С. Андриенко, Н.С. Бондарь, осуждались за уклонение от содержания детей дважды за 2019 год и к ним применялись такие меры наказания, как ограничение свободы, арест, исправительные работы, лишение свободы.

За первое полугодие 2019 года в суде рассмотрено с вынесением приговора лишь одно уголовное дело, возбужденное за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, лицо управляющее транспортным средством, находилось в состоянии алкогольного опьянения. Так, в ноябре 2018 года житель деревни Михеевичи в нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения на 107-м километре автомобильной дороги Р-62 «Чашники-Бобр-Бобруйск», имея реальную возможность наблюдать находившегося на полосе его движения пешехода, проявил небрежность и невнимательность к дорожной обстановке, не принял своевременных мер к снижению скорости и совершил наезд на пешехода. В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте. В мае 2019 года вынесен приговор — лишение свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

— А ЧТО В РЕЙТИНГЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ?

— За совершение административных правонарушений судом привлечены к ответственности 925 лиц, из которых наказание в виде штрафа понёс 661 правонарушитель, административный арест назначен 177 правонарушителям. В отношении 50 лиц административные дела прекращены. Статистика показывает, что наиболее часто к административной ответственности привлекаются за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения — это около 23,5%, за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания – 22,4%, совершение мелкого хулиганства – около 13%, кроме этого, большинство правонарушений совершено в состоянии алкогольного опьянения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *