Что делать, если паспорт украли или он утерян?

На этот вопрос отвечает начальник отделения по гражданству и миграции Березинского РОВД Ольга Николаевна Семашко:

— Если вы уверены, что паспорт украли, то необходимо обратиться к сотрудникам подразделения оперативно-дежурной службы органа внутренних дел и написать заявление. Можно сделать это в подразделении как по месту совершения преступления, так и по месту вашего жительства.
Если же не уверены, что паспорт был именно украден, а предполагаете, что вы его потеряли, то также целесообразно обратиться в милицию с заявлением. Информацию о вашем паспорте в таком случае внесут в специальную базу, что исключит возможность использования документа иными недобросовестными лицами. Отметим, что к административной ответственности граждане в случае утраты паспорта не привлекаются.
— Как обойтись без важного документа, который удостоверяет личность?
— В случае утраты или хищения паспорта выдается новый. Прием документов на его выдачу осуществляется по месту жительства подразделениями по гражданству и миграции. Плата за выдачу нового паспорта в настоящее время составляет 1 базовую величину. И новый документ вы получите не позднее 1 месяца со дня подачи заявления.
— А что делать, если паспорт нужен срочно?
— Если вы хотите получить паспорт быстрее, то необходимо доплатить еще 1 базовую величину. В таком случае документ будет готов в течение 15 дней. Кроме этого, для подтверждения личности может быть выдана справка, действие которой — не более 1 месяца. Она выдается на основании письменного заявления в течение 3 дней после предоставления необходимых документов. Выдает справку подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства.
— Каковы действия человека, если документ пропал за границей?
— Если паспорт был утерян или украден за границей, то необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение, где вам выдадут свидетельство на возвращение. При подаче документов для получения нового паспорта по приезду в Беларусь необходимо будет предоставить свидетельство на возвращение.

Подготовила  Милана ТРЕПЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *