Вы не знаете номер телефона экстренной психологической помощи? Мы подскажем

10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств по традиции провела Всемирный день предотвращения самоубийств. А вы знаете номера телефонов доверия службы экстренной психологической помощи, куда обращаться в кризисных ситуациях? Зачем, наверное, думают многие, ведь меня никакая депрессия, мысли о суициде не коснутся, сам (сама) со всем справлюсь. Возможно, но статистика говорит, что далеко не все могут справиться со сложными жизненными ситуациями…

Чтобы не ждать, когда «грянет» гром, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам. В этом нет ничего страшного, стыдного… Чем раньше вы обратитесь, тем эффективнее будет лечение.
Попыткой суицида человек пытается избавиться от невыносимых переживаний, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи, привлечь других к решению своих проблем. Суицидальное поведение может быть истинным и ложным. Ложное характерно для подростков и тех, кто страдает зависимостями. Некоторые могут имитировать суицид: царапают себе вены, пытаются сделать петлю. Все это сопровождается бурными эмоциями, действиями напоказ, чтобы окружающие выполнили требования.
Существует определенное поведение людей, которые решились на отчаянный шаг. К примеру, у человека огромные долги, он что-то продаёт, отдаёт деньги, просит прощение, как будто прощаясь…. Если человек пессимистично оценивает настоящее и будущее, не высказывает надежду на перемены к лучшему. Считает себя беспомощным, ни на что не годным, не предпринимает никаких действий для изменения жизненной ситуации. Все видит в черном свете, а то, что вокруг, ему абсолютно безразлично. Наиболее склонны к такому поведению люди, злоупотребляющие алкоголем.
Существуют, можно сказать, два критических возраста, когда закрадываются мысли о суициде – это с 14-25 и за 45-55. Первые — ищут себя, смысл жизни, любовь – что-то не получается и всё видится в «чёрном цвете». Вторые – уже устоялись, возможно, потеряли работу, «подсели» на стакан, развелись, имеют сложное материальное положение. Среди суицидентов преобладали разведенные, вдовые или холостые (незамужние). Им не хватает поддержки, некому «излить» душу, а к специалисту идти стыдно…
Мысль, что жизнь теряет смысл, наверное, посещает любого человека. Важно, чтобы в этот момент кто-то рядом проявил внимание, оказал поддержку. А еще лучше в кризисной ситуации обратиться к специалистам, вспомнить телефон доверия службы экстренной психологической помощи и позвонить.
Не бойтесь обращаться к специалистам, помощь может быть оказана анонимно, нет никого «учета». Кабинет врача-психотерапевта в Березинской ЦРБ находится на 3 этаже, телефон – (8029) 5081406, телефоны врачей-психиатров-наркологов — 55-115, 52-100, «телефон доверия» Березинского территориального центра социального обслуживания населения – 5-55-96. Также действуют телефоны для экстренной психологической помощи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» (+375172020401, +375298990401), республиканская «детская линия помощи» — 88011001611.

Наталья БУРЕЙКО,
врач-психиатр-нарколог УЗ «Березинская ЦРБ».
Сергей МАСЮК,
врач-гигиенист ГУ «Березинский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *